Замки

Способы экономии электроэнергии при приготовлении пищи. Рекомендации по экономии электроэнергии

Цены на электроэнергию регулярно повышаются и с каждым годом мы приобретаем все больше и больше бытовой техники, потребляющей электроэнергию и, соответственно, платим за нее все больше и больше.

Можно ли научиться экономить электроэнергию в быту? Конечно, можно. При экономном потреблении электроэнергии совершенно без ущерба для себя, можно спокойно достичь экономии в размере 20-25 %.
Допустим, семья платит за потребленную электроэнергию 500 рублей в месяц или 6000 рублей в год, то 20 сэкономленных процентов составят 1200 рублей.
Существует несколько способов как расходовать меньше электричества, воды и тепла, не испытывая при этом недостатка в них и дискомфорта. Чтобы было " необходимо и достаточно" по математической терминологии.


Согласно статистике российская семья тратит на оплату электроэнергии около 20 % от стоимости всех коммунальных услуг. Но именно эту статью расходов можно значительно уменьшить. Из потребляемой в быту энергии - 70% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение.

На всем этом можно сэкономить.

Как сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.


Электрическая плита - самый энергоемкий бытовой прибор, на ее долю приходится, больше половины всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая простые правила и приемы при приготовлении пищи, можно сэкономить значительное количество электроэнергии.

  • 1. При варке в кастрюле нужно включать конфорку на полную мощность только до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на минимальное положение, при этом расход электроэнергии резко снизится, а время приготовления не увеличится.
  • 2.Обязательно плотно закрывайте кастрюлю крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Даже если крышка немного приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем, т.к. тепло теряется с уходящим паром.
  • 3. Используйте посуду с диаметром дна, соответствующим размеру конфорки. Диаметры днищ кастрюль должны быть больше или равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят.
  • 4.Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.
  • 5.Если вы выключите конфорку электроплиты немного раньше до окончания приготовления блюда, то сэкономите электроэнергию за счёт остаточного тепла.
  • 6. При варке овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.
  • 7. Выбирайте кастрюли по размеру,соответствующем необходимому объему пищи. Если требуется приготовить небольшой объем пищи, то лучше это сделать в маленькой. кастрюльке на самой маленькой конфорке.
  • 8. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть ровные и чистые, для того чтобы был плотный контакт с конфорками. Посуда с кривым дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше.
  • 9. При покупке посуды выбирайте сковородки и кастрюльки с толстым дном и стекляными крышками.
  • 10. Используйте скороварки. Они очень экономят электроэнергию и время. Время приготовления пищи в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Это достигается благодаря герметичности скороварок и особого режима приготовления - температура внутри посуды достигает 120 градусов за счет избыточного давлении пара.
  • 11.Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием не экономичны
  • 12. Состояние конфорок электроплиты имеет большое значение. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии возрастает до 50 %. Ее нужно срочно менять.
  • 13. Применяйте специальные электронагревательные приборы (сковородки, кастрюли, грили, кофеварки. и др.), в которых блюда получаются более вкусными и качественными, а электроэнергии тратится намного меньше. Используйте электрочайник, который сам по себе экономит электроэнергию , автоматически выключаясь при закипании в нем воды. Кипятите воды ровно столько, сколько требуется на один раз.
  • 14.Существенно сократить расход на электроэнергию может своевременное удаление накипи внутри электрочайников.
  • 15. Используйте термосы или поттеры для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение длительного времени.
  • 16. Не используйте включенные конфорки электроплиты для обогрева помещения, это неэкономно, малоэффективно и опасно
  • 17. Для разогрева и приготовления пищи используйте микроволновые печи, они сэкономят вам время и энергию.

Что мы обычно делаем неэкономно.

  • выбираем неподходящую посуду - потери электроэнергии 10% -15%
  • Не закрываем плотно посуду при приготовлении пищи. - потери 2%- 6%
  • Используем слишком большой объем воды - потери 5%- 9%
  • Используем посуду не по размерам конфорки - потери 5% -10%
  • Не используем остаточное тепло - потери 10% -15%

А для закрепления материала - замечательная инфографика от Объединенной энергетической компании.

3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.


С ейчас мы уже не можем представить свою жизнь без электричества и отопления. Вся наша повседневная жизнь связана с использованием множества электроприборов, которые обеспечивают нам необходимый уровень комфорта. Сегодня мы поговорим о том, как можно экономить электричество дома.

На диаграмме слева показана структура расхода электроэнергии для семьи из 3 человек.

С каждым годом затраты на электричество и отопление увеличиваются за счет повышения тарифов и роста количества используемых электроприборов. Так как запасы энергоресурсов очень ограничены, стоимость электроэнергии повышается ежегодно примерно на 15% и, соответственно, увеличиваются и наши платежи за электричество.

Поэтому все больше и больше людей начинают задумываться о том как экономить электричество дома.

Кроме того, экономия электричества позволит сократить потребление природных ресурсов и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а значит внести посильный вклад в сохранение наших рек, озер и лесов.
Сэкономив 100 Вт электроэнергии, мы можем сохранить 48 кг каменного угля, или 33 л нефти, или 35 м3 природного газа.

В среднем семья из трех человек, проживающих в квартире 50 м2, платит за энергоресурсы около 59% от общей суммы коммунальных платежей, из них: 32% составляют отопление и горячее водоснабжение, 15% - электроэнергия, 12% - газ.

Данные советы актуальны для тех, кто имеет тепловые счетчики или электрообогреватели.

1.Утеплите дверные и оконные проемы специальным утеплителем.
Ведь основные утечки тепла происходят через окна и двери.


2. Вставьте новые энергосберегающие окна, лучше всего - с двойным стеклопакетом.
Если у вас есть балкон или лоджия, то застеклите их тоже. Это самый эффективный способ сберечь тепло в доме.


3. Необходимо правильно проветривать помещение.


Проветривайте при выключенном отоплении!
Полное проветривание в течении 2 минут каждые 3-4 часа сохраняет намного больше тепла, чем постоянное частичное проветривание. Зимой достаточно 2-3 минут полного проветривания. Весной и осенью - до 15 минут.

4. Не закрывайте батареи шторами и декоративными плитами и панелями.

1. Проверьте целостность проводки в доме.


Это предотвратит утечку электричества (потери могут составить до 30 %) и уменьшит опасность поломки бытовой техники и короткого замыкания.

2. Выключайте электроприборы, находящиеся в режиме «standby» (режима ожидания включения) - телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель.


Большинство приборов активно работают несколько часов в сутки, а остальное время находятся в режиме ожидания, при этом бесполезно расходуется значительное количество энергии.

3. Организуйте правильное освещение.


а. Максимально используйте естественное освещение (используйте светлые занавески, светлые тона отделки стен и потолков, чаще мойте окна, не захламляйте подоконники.) это позволит сделать помещение светлее.
б. Используйте принцип зонального освещения - необходимо рационально использовать общее освещение и местное. Общее освещение предназначено для общего освещения комнаты (люстра). Местное освещение (лампы,бра) позволяют осветить темные углы помещения.

Сочетание местного и общего освещения (комбинированное освещение) позволяет использовать свет более рационально - осветить только тот участок комнаты, который нам нужен. В результате устройства комбинированного освещения на комнату 18-20 м2 экономится до 200 кВт/ч.

4. Замените традиционные лампы накаливания на энергосберегающие.


Они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии,а служат в несколько раз дольше.

5. Выключайте осветительные и другие электроприборы, в которых не нуждаетесь в данный момент.


Уходя, гасите свет.

6. Чаще мойте лампы и плафоны.

Как экономить электроэнергию на кухне и при приготовлении пищи

Электрическая плита - самый энергоемкий бытовой прибор, на ее долю приходится, больше половины всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая простые правила и приемы при приготовлении пищи, можно сэкономить значительное количество электроэнергии.

1. При варке в кастрюле нужно включать конфорку на полную мощность только до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на минимальное положение, при этом расход электроэнергии резко снизится, а время приготовления не увеличится.

2.Обязательно плотно закрывайте кастрюлю крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Даже если крышка немного приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем, т.к. тепло теряется с уходящим паром.

3. Используйте посуду с диаметром дна, соответствующим размеру конфорки. Диаметры днищ кастрюль должны быть больше или равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят.

4.Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

5.Если вы выключите конфорку электроплиты немного раньше до окончания приготовления блюда, то сэкономите электроэнергию за счёт остаточного тепла.

6. При варке овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

7. Выбирайте кастрюли по размеру,соответствующем необходимому объему пищи. Если требуется приготовить небольшой объем пищи, то лучше это сделать в маленькой. кастрюльке на самой маленькой конфорке.

8. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть ровные и чистые, для того чтобы был плотный контакт с конфорками. Посуда с кривым дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше.

9. При покупке посуды выбирайте сковородки и кастрюльки с толстым дном и стекляными крышками.

10. Используйте скороварки. Они очень экономят электроэнергию и время. Время приготовления пищи в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Это достигается благодаря герметичности скороварок и особого режима приготовления - температура внутри посуды достигает 120 градусов за счет избыточного давлении пара.

11.Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием не экономичны.

12. Состояние конфорок электроплиты имеет большое значение. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии возрастает до 50 %. Ее нужно срочно менять.

13. Применяйте специальные электронагревательные приборы (сковородки, кастрюли, грили, кофеварки. и др.), в которых блюда получаются более вкусными и качественными, а электроэнергии тратится намного меньше. Используйте электрочайник, который сам по себе экономит электроэнергию, автоматически выключаясь при закипании в нем воды. Кипятите воды ровно столько, сколько требуется на один раз.

14.Существенно сократить расход на электроэнергию может своевременное удаление накипи внутри электрочайников.

15. Используйте термосы или поттеры для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение длительного времени.

16. Не используйте включенные конфорки электроплиты для обогрева помещения, это неэкономно, малоэффективно и опасно.

17. Для разогрева и приготовления пищи используйте микроволновые печи, они сэкономят вам время и энергию.

Что мы обычно делаем неэкономно:
■ выбираем неподходящую посуду - потери электроэнергии 10% -15%
■ Не закрываем плотно посуду при приготовлении пищи. - потери 2%- 6%
■ Используем слишком большой объем воды - потери 5%- 9%
■ Используем посуду не по размерам конфорки - потери 5% -10%
■ Не используем остаточное тепло - потери 10% -15%

А для закрепления материала - замечательная инфографика от Объединенной энергетической компании. Картинка кликабельна.


Используя эти простые советы вы сможете значительно сократить расходы на электроэнергию и сэкономить деньги.

Повторим основные правила:










Чтобы экономить электроэнергию в квартире, необходимо научиться использовать ее рационально. При этом кроме существенной экономии денег при оплате энергии, вы вносите очень важный вклад в решение глобальных экологических проблем.

В статье использованы материалы Информационно-консультационного центра по энергосбережению (ИКЦЭ).


Правильно выставив температуру в камерах холодильника, можно существенно снизить потребление энергии этим прибором

1. Не стоит слишком сильно охлаждать

Установите температуру холодильника на +7 °C, а морозильник на −18 °C. Этого вполне достаточно для долговременного хранения продуктов. Если убавить температуру всего на 2 °C, потребление энергии вырастет на 10%.

2. Выберите правильное место

В прохладной обстановке охладительные приборы потребляют меньше энергии. Поэтому не ставьте такие устройства непосредственно вблизи батареи отопления или плиты, а также в местах попадания прямого солнечного света. Снижение температуры в помещении на один градус экономит примерно 3% энергии в случае с морозильным шкафом и целых 6% у холодильников.


Если уплотнитель дверцы холодильника прохудился и пришел в негодность, часть энергии будет растрачиваться впустую

3. Проверьте прокладку дверцы

Если дверца холодильника прилегает неплотно, энергия растрачивается впустую. При необходимости следует заменить прокладку. Совет: положите фонарик в холодильник и закройте дверцу. Если вы снаружи видите его свет, то прокладка повреждена.

4. Почаще размораживайте


Старайтесь укладывать продукты в холодильник аккуратно и в удобном вам порядке, чтобы не держать дверцу подолгу открытой

Как только слой льда внутри морозильной камеры становится толще, аппарат начинает требовать больше электроэнергии. Поэтому время от времени отключайте его от сети и оставляйте лед таять. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы очистить устройство изнутри.

5. Порядок экономит энергию

Если долго держать дверцу морозильной камеры открытой, энергии будет уходить больше, поскольку устройству затем придется снова охлаждаться. Чтобы не тратить слишком много времени на поиски замороженных продуктов, изначально загружайте их в морозилку в продуманном порядке.


Приготовление пищи на пару помогает не только сохранить в ней витамины и полезные вещества, но и сэкономить энергию

6. Готовьте на пару вместо варки

Если вы варите овощи, яйца или картофель, не стоит полностью погружать их в воду. Вполне достаточно, чтобы водой было покрыто лишь дно кастрюли. В этом случае еда готовится на пару и сохраняет в себе все витамины. Нужно лишь подобрать подходящую крышку.

7. Используйте подходящую технику


В чистом чайнике вода закипает значительно быстрее, чем в покрытом слоем накипи, поэтому следует регулярно удалять ее

Для подогрева небольших порций лучше подойдет экономичная микроволновая печь, а не большая плита или духовка - и выйдет даже быстрее. То же относится и к кипячению воды. В этом отношении чайник гораздо эффективнее.

Если наливать в него ровно столько воды, сколько вам необходимо именно сейчас, затраты энергии на нагрев воды удастся существенно сократить. Не забывайте регулярно чистить чайник от накипи: она проводит тепло в 30 раз хуже металла.

ФОТО: Bacho Foto, LoloStock, bluedesign, Bastian Weltjen, lapas77/Fotolia.com; Legion-Media; trenttsd, Karlis Dambrans, kurafire/Flickr.com; Samsung; Gorenje; Miele

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.