Генератор

Клюква садовая крупноплодная сорта. Клюква - это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

Ягода имеет богатый химический состав. Отличный источник витаминов, является тонизирующим антиоксидантным средством. Обладает противовоспалительными антисептическими свойствами, помогает при лечении простуды, ангины, ревматизма, болезней сердца.

Плоды большинства сортов хорошо сохраняются в свежем виде до следующего года.

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар . Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир . Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.


Стивенс . Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.


Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная . Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта - одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки - небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.


Дар Костромы . Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.


Краса Севера . Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.


Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.


Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.


Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.


Сроки посадки

Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.


Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.


Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.


Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.


Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.


Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.


Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.


Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень . Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис . Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог . В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость . Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.


К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

При упоминании о клюкве сразу возникают образы хвойных лесов и торфяных болот, где родилась эта «северная ягода». Выращивать у себя на даче лесную ягоду вполне реально, если создать ей благоприятные условия, приближённые к природным. Как выращивать клюкву на своём садовом участке — читайте ниже.

Изящный вечнозеленый полукустарник клюква — семейство брусничных, родовое название которой происходит от латинского слова «Oxycoccus» — острый, кислый и шаровидный, дословно означает «кислый шарик».

В состав «молодильной ягоды», как называют её за антиоксидантные свойства, входят витамины: А, С, В1, В2, С, К, РР, а также такие вещества, как: тиамин, который участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем; ниацин, помогающий понижать уровень холестерина, и рибофлавин, который способствует хорошей работе щитовидной железы, а также помогает образованию эритроцитов и антител в крови. Неспроста клюквенный сок считается отличным тонизирующим энергетическим средством.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах. Её ягоды размером от 15 до 25 мм в диаметре в 3 раза больше ягод болотной клюквы. Сорта крупноплодной клюквы выпускают горизонтальные и стелющиеся побеги, в зависимости от сорта, длиной от 50 до 115 см, густо покрытые вечнозелеными небольшими листочками. Весной молодые побеги выстреливают вверх, имея стандартную прямостоячую форму роста, а после зимовки они опускаются поближе к земле, образуя тем самым, плотный и очень красивый покров.

цветы клюквы

Во время цветения, с июня по июль, клюква имеет очень красивые некрупные нежно-розового оттенка цветы. Своей формой они напоминают голову журавля на длинной шее, возможно, потому у нас на Украине её называют «журавлиной».

Плодоносить клюква начинает на второй-третий год. Ягоды поспевают ближе к осени и, в зависимости от сорта, могут собираться с сентября по октябрь. Но при раннем сборе клюквы ей необходимо дать дозреть, чтобы она стала мягкой. Конечно, ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян.

Собранную ягоду клюквы можно заморозить, замочить, перетереть с сахаром или же законсервировать. Урожай клюквы желательно собрать до заморозков, так как мёрзлые ягоды могут храниться только в замороженном виде. Больше полугода клюква может храниться в свежем виде на прохладном балконе, лоджии, подвале или в неотапливаемой кладовой. Около года клюква может сохраняться в моченом виде, в бочках, покрытых до верха водой.

Сорта - фавориты

1 «Клюквенный ковёр» - Бен Лир

Клюква Бен Лир растет в виде аккуратного почвопокровного газона, который приподнимается над землей максимум до 15 см. Ягоды крупных размеров, 18-20 мм в диаметре и весом около 1,7 грамма, округлой формы. Они насыщенно бордового цвета, который местами почти черный, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, твердая, кисло-сладкая. Растение среднерослое, выпускает множество горизонтально направленных побегов, усыпанных крупными темно-зелеными листьями. Одно взрослое растение дает 1,5-1,6 кг ягод, начинающих созревать к концу августа — началу сентября.

2 «Урожайный рекордсмен» - Стивенс Клюква

Стивенс считается самым крупноплодным сортом. Ягоды очень крупные, минимум 24 мм диаметром и массой от 1,5 грамма, округло-продолговатой формы, темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Растение сильнорослое, развивает толстые, вертикально направленные высокие побеги. Куст во взрослом состоянии приносит более 2,5 кг ягод.

3 «Украшение сада» - Пилигрим Клюква

Пилигрим. Ее часто используют не только как ягодную культуру, но и как декоративную в ландшафтном дизайне. Ягоды очень крупные, 22-27 мм диаметром и массой до 2,1 грамма, продолговатой, не стандартной для клюкв, формы, пурпурно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная и хрустящая, кисло-сладкая. Растение сильнорослое и низкорослое. Разросшиеся кусты образуют плотный ковер высотой до 25 см. Один взрослый куст, как правило, дает около 1,6 кг ягод, которые созревают лишь в начале октября.

Клюква предпочитает очень кислые, влажные, торфянистые почвы, а также солнечные места или полутень. Для посадки клюквы можно сделать специальную грядку, таким образом, создав подходящие условия.

Строим грядку для клюквы:

Выкапываем траншею глубиной на штык лопаты 20-30 см. и вынимаем оттуда землю. Корневая система у клюквы поверхностная, и этой глубины будет достаточно. А габариты определяют по своим «аппетитам», но можно рекомендовать ширину одной грядки в 1 метр и длиной 3-4 метра.

Мы можем сразу установить на нашей «клюквенной грядке» бортики из досок шириной приблизительно в 30 см. Это поможет при поливе удержать воду в рамках грядки и защитит его от размывания.

Если земля на участке песчаная, дно лучше простелить толстой пленкой, если, наоборот, тяжелая глинистая, тогда углубить траншею еще на 5 см и насыпать слой дренажа.

Дальше весь объем траншеи засыпается кислым, предварительно подготовленным, субстратом. Это может быть чистый верховой торф, торф с песком. Или смесь бурого верхового торфа с древесными опилками хвойных пород или с лесной подстилкой из соснового леса и компоста. При этом больше половины смеси должно припадать именно на кислый торф, и оставшиеся 40% будут составлять опилки и компост в равных частях.

Также в субстрат сразу стоит подмешать по 2 жмени суперфосфата на 1 квадратный метр грядки.

За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы и сомкнутся. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

Уход

Ягоды клюквы на 90%состоит из воды, и это растение обожает влагу. Однако, не смотря на ее «болотистую»родину не стоит устраивать ей застой воды в почве. Землю нужно держать постоянно увлажненной, т.к. при пересыхании клюква быстро погибает. И ещё желательно размещать грядку вблизи водоёма для создания повышенной влажности .

Клюква в условиях Украины отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра высотой в 2-3 см.

И если бы мне ещё лет пять назад сказали, что на моей даче будет расти эта «северная ягода», я бы точно не поверила. Но сегодня мой «клюквенный ковёр» дарит мне по 2-3 ведра урожая полезных ягод уже два года подряд, чему я бесконечно рада, особенно во время вечерних чаепитий зимой.

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенки клюквы

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Клюква – это единственная ягода, которую можно сохранять в свежем виде от урожая к следующему выращенному урожаю. Причем и витамины, и другие целебные вещества в ягодах останутся в тех же пропорциях, что и при сборе.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году.
С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать. Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть.

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.


Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.


Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная. Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Посадка саженцев

Чтобы увидеть, как растет клюква и дает хороший урожай на вашем огороде, нужно придерживаться определенной агротехники посадки стелющихся растений и их выращивания.

Сначала необходимо точно определиться со временем посадки. Садовую клюкву можно сажать, если верхний слой земли оттаял на 10 сантиметров в глубину. Причем высаживать культуру можно как весной (ранней), так и в середине осени – середина октября, ноябрь, когда влажность грунта еще достаточно высокая, а температура воздуха уже низкая.

Перед посадкой саженцы выдерживают в растворе специальных ростостимуляторов и фунгицидов. Этим же раствором нужно полить культуру после высадки ее в грунт.

Прежде чем высадить садовую клюкву, выкапывают ямки на глубину до 10 см и с расстоянием в ряду и между рядами 20-30 см. Каждую подготовленную лунку проливают теплой водой, куда потом вставляют по 1-3 саженца. Оптимальная высота нормального саженца – 12 до 30 сантиметров. Черенки клюквы длиной до 15 сантиметров нужно сажать сажальным колышком (над почвой оставляют 2-3 см саженца). Черенки же большей длины аккуратно вдавливаются в почву. Саженцы аккуратно присыпают землей, не уплотняя грунт.

Черенки клюквы обычно укореняются на 20-ый день. Их приживаемость – около 95%.

Так как клюква очень любит влагу, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать перетертую древесную кору, измельченное сено либо солому, хвою, листву в стадии прения. Иногда под клюквой высаживают мох – он поглощает воду, долго ее сохраняет.


На фото клюква крупноплодного сорта «Кроули», выращенная дома в горшке

Уход

Как вырастить клюкву на приусадебном участке, чтобы достичь максимального урожая? Помните, высадить растение в подготовленный грунт – это лишь начало. Главное, нужно правильно научиться за ним ухаживать.

Полив

Это очень важный пункт, так как без влаги культура погибнет. Сразу же после высадки саженцев в грунт, их необходимо поливать ежедневно на протяжении недели. Дальше поливы проводят по мере необходимости, но верхний слой грунта всегда должен быть влажным. Проверить влажность просто: сжать в руке землю, взятую на поверхности грядки – если земля не удерживается в коме, и вода с кулака не сочится, влажность нормальная.

Помните, что зрелому ягоднику влаги требуется меньше, молодому – больше. Но и в первом случае, и во втором случае грунт на поверхности должен быть влажным всегда.

Сокращают поливы с середины августа – кустики должны подготовиться к зимовке. Если крупноплодная клюква вступит в холода неподготовленной – зимой она вымерзнет, хотя растение и считается зимоустойчивым.

Удобрение и подкисление грунта

Наблюдая за тем, как растет клюква, можно определить, когда растению нужны удобрения. Кстати, подготавливая грунт к посадке, об его обогащении минеральными удобрениями забывать не стоит. На каждый кв. м. необходимо вносить до 6 ведер торфа, до 70 г минеральных удобрений и около 60 г суперфосфата.

Если грядка не обладает необходимой кислотностью, желательно полить участок подкисленной водой с расчета 10 литров на кв. м. Для подкисления применяют щавелевую либо лимонную кислоты (50 г кислоты разводят в трех литрах воды). Можно использовать яблочную либо уксусную (9-процентную) – 10 грамм кислоты на литр воды. Применяют и серную кислоту, одну каплю которой растворяют в литре воды. Опытные садоводы рекомендуют использовать электролит из аккумуляторов.


Фото клюквы сорта «Северянка»

Подкормки садовой клюквы рекомендуется проводить с самой ранней весны и до конца июля. Удобряют грядки комплексными минеральными удобрениями один раз в 21 день. Подкормки лучше проводить вместе с поливами, растворив удобрения в воде. В период вегетации клюквы нужно провести 3-4 подкормки.

Уменьшают количество подкормок на третий год роста стелющихся кустарничков.

Обработка фунгицидами

Чтобы защитить клюкву, произрастающую в сыром микроклимате, от грибковых болезней, растение обрабатывают фунгицидами. За период вегетации таких обработок нужно несколько:

  • во время бутонизации проводят трехразовую обработку клюквы, делая недельные интервалы между обработками. Это поможет культурам избавиться от таких болезней, как пятнистость и серая плесень. Обработку можно проводить препаратами Скор либо Хорус – на 10 литров воды 4 грамма препарата;
  • во время распускания почек культуру опыляют бордоской жидкостью (1 %) либо Азофосом;
  • после цветения (по надобности) обработку культуры от плесени рекомендуется провести еще один раз;
  • в ноябре площадь обрабатывают бордоской 1% смесью.

Первые несколько сезонов (обычно в течение 3 лет) за садовой клюквой необходимо тщательно ухаживать: рыхлить почву, поливать, удобрять, удалять с участка сорняки, каждые 2–3 года мульчировать. Мульчирование проводят слоем крупного песка до двух см по льду зимой. Песок можно заменить торфяной крошкой. Ручную прополку сорняков на плантации клюквы осуществляют 2-3 раза за лето.

Читайте статью

На четвертый год уход главным образом сводится к поливам, а также к скашиванию отрастающих выше растений клюквы сорняков. В этот же год клюква, посадка которой осуществлялась саженцами, даст первый урожай – его собирают в начале осени. Именно в это время кустики начинают прореживать, обрезая ветки, мешающие соседям: они станут новым посадочным материалом.

На 7 год после высадки крупноплодной садовой клюквы, грядку омолаживают. Наиболее простой метод – засыпать плантацию смесью чистого речного песка с торфом (1х1). Толщина слоя – около 6 см. Так мы сформируем новый питательный слой. Сквозь него очень быстро пробьется молоденькая клюквенная поросль.


Фото ручной комбайн для сбора клюквы

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как вырастить клюкву , и в ближайшие годы на вашем столе появится полезнейшая красная ягодка с собственного приусадебного участка!


Фото всплывшей клюквы


Фото клюквы, собранной на краю затопленной плантации

Клюква болотная прекрасно адаптирована к климатическим условиям российского Нечерноземья.

Ягоды клюквы болотной созревают на 3–4 недели раньше клюквы крупноплодной. Это очень важное преимущество, ведь в Костромской области, например, первые осенние заморозки могут наступить в первой-второй декадах сентября, а иногда и во второй-третьей декадах августа. Поэтому ягоды даже таких раннеспелых сортов клюквы крупноплодной, как Бен Лир (Ben Lear ), Блек Вейл (Black Veil ), Кроули (Crowley ), Эрли Блек (Early Black ), Эрли Ричард (Early Richard ), Вашингтон (Washington ), полностью созревающих здесь лишь в конце второй-третьей декады сентября, в отдельные годы в недозрелом состоянии повреждались ранними осенними заморозками. Ягоды сортов Бергман (Bergman ), Франклин (Franklin ), Сирлз (Searles ), Стивенс (Stevens ), Вульман (Woolman ) полностью вызревали лишь в 30–40% лет наблюдения. Полного созревания ягод таких сортов как Беквит (Beckwith ), Хоус (Howes ), Мак Фарлин (Mc. Farlin ), Пилгрим (Pilgrim ) за все время испытания в Костромской области (около 20 лет) не отмечено.

Когда клюква крупноплодная (американская) начинает цвести (задний план), у клюквы болотной уже крупные завязи (передний план)

Клюква болотная введена в культуру с конца XX века в России и странах Балтии. Созданы первые сорта: Вируссааре (Virussaare ), Соонтагана (Soontagana ), Майма (Maima ), Нигула (Nigula ), Курессоо (Curessoo ), Тарту (Tartu ) в Нигуласком заповеднике (Эстония); Алая заповедная , Дар Костромы , Краса Севера , Сазоновская , Северянка , Соминская , Хотавецкая – на Костромской лесной опытной станции (в 2009 году переименована в Центрально-европейскую лесную опытную станцию). Ниже приводится краткое описание российских сортов клюквы болотной.

Алая заповедная . Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м 2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

Дар Костромы . Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 4,1 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

Краса Севера . Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 3,6 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

Сазоновская . Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м 2 , максимальная 2,0 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

Северянка . Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная 2,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

Соминская . Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная – 2,7 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

Хотавецкая . Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 , максимальная 3,2 кг/м 2 . Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

Сорта клюквы болотной костромской селекции прошли успешные испытания в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. За время испытаний в Костромской области (около 20 лет) не было случая повреждения недозрелых ягод этих сортов ранними осенними заморозками. По крупноплодности и высокой урожайности сорта Дар Костромы , Краса Севера , Северянка , Соминская и многие новые гибриды не уступают испытанным в Костромской области североамериканским сортам клюквы крупноплодной.

В. А. Макеев