Генератор

Как приготовить имбирный эль в домашних условиях. Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения . Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.

На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют . Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения . В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета (см. фото).

Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.

Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль , – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток. Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к. его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.

Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен. В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса. Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля , на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.

Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар. Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).

Особенным видом эля является традиционный «real ale », он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.

Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества . Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято , так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве , нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий . Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей , что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.

Вообще эль - это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.

С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Виды и польза имбирного эля

Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.

Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.

Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.

Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.

Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль . Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Рецепт имбирного эля на изюме

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) — 200 гр.
  • Лимоны (средней величины) — 3 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Изюм (немытый) — 100 гр.
  • Вода — 4 л

Готовить надо так:

  1. Смешать в литровой банке 1 ст.л. натертого имбиря, 2 ч.л. сахара, изюм. Влить лимонный сок (из 1 лимона) и 300 мл воды. Банку обвязать тонкой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать 3 суток в теплом месте (t=23-28°C).
  2. За это время закваска начнет подавать признаки брожения, и в него нужно начать ежедневно вводить смесь из 1 ст.л. имбиря и 2 ч.л. сахара. Делают это еще 7 дней.
  3. По истечении указанного срока готовится состав, предназначенный для соединения с закваской. В пол-литре кипящей воды растворяем сахар. Когда температура раствора упадет до 30°C, в него вводим сок оставшихся 2-х лимонов. Далее лимонный сироп процеживаем и в 5-6-ти литровой емкости соединяем с имбирной закваской и оставшейся водой. Размешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или куском плотной ткани и настаиваем 4 дня. После этого эль охладить и можно пить.

Безалкогольный имбирный эль

Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.


Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №1

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
  • Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
  • Вода – 2 л
  • Сильногазированная вода – 2 л
  • Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)

Готовить надо так:

  1. Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
  2. Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
  3. Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
  4. Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
  5. Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №2

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
  • Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
  • Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
  • Сильногазированная вода – 3 л

Готовить надо так:

  1. Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
  2. Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
  3. Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.

Как правильно пить имбирный эль

Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:

  • Охлажденным — вместо лимонада
  • Разогретым — вместо чая
  • Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника

В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Сегодня мы попробуем прикоснуться к миру волшебства и приготовим , это такой сладкий и освежающий сильногазированный напиток, с ароматом и вкусом имбиря, который не имеет ничего общего с обычным алкогольным элем. В жару такой имбирный напиток как раз то, что нужно.

Безалкогольный имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Но я позволил себе добавить лимон для свежести и полезности и немного изменить рецептуру для упрощения приготовления.

Ингредиенты

  • корень имбиря 150 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 150 г
  • вода 500 мл
  • газированная вода 1,5-2 л

Приготовление

Свежий имбирь моем и трём на мелкой тёрке.

Из получившейся имбирной кашици отжимаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку. Я обычно для этого использую сито.

Лимон тщательно моем, ножом снимаем корку, режем на кусочки и опускаем в кастрюлю.

Содержимое заливаем пол-литром холодной воды.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 5 минут. Далее добавляем сахар и, периодически помешивая, продолжаем варить наш имбирный эль еще около 10 минут. Процеживаем готовую смесь через марлю или мелкое сито, отсеяв кусочки лимона. Остужаем сироп, переливаем в стеклянный контейнер и ставим в холодильник для охлаждения.

Примерно через час достаём смесь из холодильника. На четверть стакана эля добавляем стакан газированной воды. Щедро добавляем лёд, имбирный эль должен быть холодным. Попробуйте! Если не так сладко, как хочется, то просто добавьте ещё сахара. Также можно подбирать соотношение эля и воды под свой вкус.

Имбирный эль употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). Кстати, когда холодно и хочется немного тепла, то можно разводить с горячей водой и пить вместо чая. Горячий имбирный эль прекрасно согреет вас в холодные дни. Заготовка для нашего эля может храниться в холодильнике до одной недели. Можно прямо в банке и хранить. Приятного аппетита!







Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо. По крепости его относят к слабоалкогольным напиткам (от 2 до 5 %). Его не следует советовать и продавать лицам, которые еще не достигли своего совершеннолетия, а также не следует проводить никакие оздоровительные процедуры с использованием этого напитка детям, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

История

Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.

Имбирный эль темного вида имеет коричневатый оттенок я яркий выраженный аромат имбиря. В противоположность этому виду есть светлый имбирный эль, более мягкого вкусового оттенка и визуально более светлого желтоватого оттенка.

Изобретен этот великолепный напиток в 70-х годах 19-ого века доктором Томас Кэнтрелл, когда тот еще работал в аптеке, а после специализировался на хирургии.

Применение

Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.

Как было сказано выше в повествовании, достаточно часто можно встретить этот напиток на съемочных площадках. Очень распространен в чистом виде и не только (имеется ввиду ингредиент в составе алкогольных коктейлей). В России этот напиток можно встретить у производителей Schweppes и Evervess.Но купить его не так легко, так как из-за невысокой популярности магазины бояться выставлять этот товар на свои полки. Разумеется, если появится спрос на этот напиток, но он быстро разойдется по всем сетевым гипермаркетам. А рост популярности среди обычных потребителей не заставит себя ждать.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Состав

На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
  • сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
  • лимон 2 штуки (а точнее сок лимона);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • вода 5 литров (должна быть кипяченой).

Оборудование

Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один - медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.

Порядок приготовления напитка

  1. Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками - это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
  2. Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
  3. Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром. Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
  5. Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
  6. Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Состав

  • корень имбиря (150 грамм);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • лимон (3 штуки);
  • газированная вода (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем полученную кашицу с сахарным песком и перемешать.
  2. У лимонов нужно снять цедру и тоже мелко натереть. Лимон соединить с смесью сахара и имбиря, хорошо перемешать.
  3. Оставшиеся два лимона требуется поместить в соковыжималку. Полученный нектар залить раствором из имбиря, сахара и натертого лимона.
  4. Выливаем всю газированную воду в смесь. Даем настояться в течении 10-15 минут.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с апельсином

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • сахар (200 грамм);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • апельсин (1 штука);
  • вода кипячённая (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Очищаем имбирный корень и натираем на мелкой тёрке. Затем кладём натёртый имбирь на дно трёхлитровой банки.
  2. Выжимаем сок из апельсина и вместе с сахаром добавляем к имбирю. Перемешиваем.
  3. Заливаем получившуюся смесь водой и все хорошо перемешиваем,пока смесь не примет однородный вид.
  4. Затем накрываем банку резиновой перчаткой или специальной крышкой для брожения.
  5. В выемку заливаем воду, чтобы содержимое банки не окислилось внешним воздухом, а смогло выпустить газ, получившийся при брожении.
  6. Банку с закваской оставляем на пару дней в темном месте до отсутствия пузырьков воздуха на крышке с водой, либо до того момента, когда резиновая перчатка перестанет надуваться от брожения.
  7. Процеживаем полученный эль через марлю и ставим в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с мёдом

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • 3 чайных ложки мёда;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления напитка

  1. С лимона снимаем цедру и натираем вместе с очищенным имбирем его на мелкой терке.
  2. Далее к лимонно-имбирной смеси добавляем мед, перемешивая смесь до полного растворения добавки.
  3. Полученной кашице даём настояться минут 10. А после заливаем минеральной водой.
  4. Приготовленный эль необходимо плотно закрыть крышкой и охлаждать в холодильной камере не менее двух часов.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с изюмом

На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 грамм);
  • Вода холодная (4 литра);
  • Лимон (3 штуки);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Изюм (100 грамм).

Порядок приготовления напитка

  1. В литровую банку положить изюм, добавить 2 чайные ложки сахара, 1 ложку тертого имбиря и сок одного лимона вместе с мякотью и перемешать положенные в банку ингредиенты между собой.
  2. Данную смесь необходимо залить примерно третью частью 1 литра воды, накрыть тканью (желательно тонкой) и оставить на 3 дня в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо будет периодически «подпитывать», т.е. добавлять ежедневно по две чайные ложки сахара и одной ложке имбиря на протяжении недели.
  3. По наступлению 10-ого дня, в 600 мл кипящей воды добавить весь сахара и размешать до образования однородной жидкости, похожей на сироп.
  4. Выжать и добавить сок остальных лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в емкость большего размера, чтобы можно было долить водяные остатки и тщательно перемешать.
  5. Настаивается напиток 4 дня, после чего охладив его в холодильнике можно употреблять.

Напиток готов!

  1. Если вы не любитель острой пищи, то кладите имбиря примерно 4-5 ст. л., этот совет спасёт ваш желудок и не испортит впечатление о напитке.
  2. Если вы хотите утолить жажду, освежиться, то вам нужно пить сильно охлажденный эль, а чтобы избавиться от простуды и просто набраться сил стоит пить горячий эль.
  3. Если вы желаете разнообразить напиток, то можете смешать имбирный эль в равных пропорциях с ромом, водкой, джином или виски.
  4. Чтобы избежать неприятного последствия взрыва бутылки, советую во время процесса брожения хранить её в пакете, тогда будет легче убрать разлитую жидкость.
  5. Если вы желаете предать напитку более интересный вкус,то можете заменить лимон лаймом или добавить листья мяты по вкусу.
  6. От имбирного эля тяжело опьянеть, но садиться за руль я вам не советую.

Видео рецепты