Ходовая

Разводить кусты. Подзимнее черенкование кустарников

Многие декоративные кустарники прекрасно размножаются черенкованием. В жаркое засушливое лето достаточно сложно удержать оптимальную влажность в череночниках, за счёт чего происходит выпад.

Не многие знают, что продублировать этот процесс с успехом можно осенью. Для подзимнего черенкования подходят практически все декоративно лиственные и декоративноцветущие кустарники.

Таким способом размножают вейгелу, будлеи, дерен, пузыреплодник, розы, бузину, бирючину и многие другие. Во время осенней обрезки кустов получается огромное количество материала, пригодного для нарезки на черенок.


Принцип заготовки осенних черенков ничем не отличается от летнего. Нарезаются одеревеневшие побеги в 3–5 междоузлий. Нижний срез косой, под сорок пять градусов, верхний – прямой, максимально близкорасположенный к узлу. Черенки замачивают в растворе гетероауксина (корневина) согласно инструкции либо обмакивают нижний конец в порошок непосредственно перед посадкой в грунт.


Почва под череночник должна быть лёгкой, проницаемой, но неплодородной во избежание загнивания среза. Для снижения питательности без нарушения общей структуры в грядах делают поперечные борозды глубиной десять - двенадцать сантиметров, заполняют их песком, уплотняют, хорошо проливают. Получаются песчаные рядки для образования корней. Когда корни вырастают, они сквозь песок проходят в плодородный грунт и не испытывают недостатка в питании.


В подготовленные гряды высаживают нарезанные черенки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Такой способ позволяет доращивать черенки без пересадки и прореживания до момента перемещения их на постоянное место. Плотно обжимают песок вокруг черенка, ещё раз обильно проливают. Это будет первый и последний полив до весны.

Укрытие подзимнего череночника устраивают следующим образом: устанавливают парниковые дуги на высоте примерно сорок сантиметров, для создания большого воздушного запаса.


На дуги сверху натягивают лутрасил или спанбонд, закрепляют на поверхности почвы. Нетканый материал сбережёт тепло, затенит черенки от солнца и не позволит образовываться конденсату. Поверх накрывают плотным полиэтиленом, также крепят его, обсыпают землей и оставляют до весны.


Полиэтилен выполняет функцию термоса, не давая холодному воздуху проникать внутрь тоннеля.


Весной, когда установится стабильно плюсовая температура, начинают проветривание, ненадолго слегка приоткрывая с одного торца, постепенно увеличивая время. К этому времени черенки уже трогаются в активный рост.

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Рассказываем, какие кустарники, деревья и многолетние растения размножают зелеными черенками, как укоренить стеблевой черенок и высадить его в грунт.

Согласитесь, одно дело вырастить из семян быстрорастущий однолетник и совсем другое – дождаться, пока из крошечного семени вырастет раскидистый кустарник. Именно поэтому для того чтобы получить посадочный материал многолетних декоративных культур, садоводы с успехом применяют вегетативное размножение растений.

Как правило, лучшие результаты дает зеленое черенкование. Укоренившийся за лето черенок успевает набраться сил и с большой вероятностью нормально перезимует под укрытием или в теплице.

В этой статье мы ответим на вопросы, можно ли размножить деревья зелеными черенками, как укоренить черенки кустарников и многолетников, как правильно сажать черенки, а также дадим вам наглядную памятку сроков зеленого черенкования.

Какие растения размножают зелеными черенками?

Вопрос, можно ли черенком размножить то или иное растение, волнует в первую очередь садоводов-новичков. Действительно, далеко не каждое растение легко поддается вегетативному размножению.

Это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни. Более или менее хорошо укоренятся зеленые черенки следующих популярных декоративных культур:

  • Актинидия
  • Барбарис
  • Бересклет
  • Бирючина
  • Вейгела
  • Гортензия
  • Дейция
  • Дерен
  • Жимолость
  • Калина
  • Керия
  • Кизильник
  • Клематис
  • Кольквиция
  • Лапчатка
  • Можжевельник
  • Рододендрон
  • Роза (мелколистные сорта и виды)
  • Сирень
  • Скумпия
  • Смородина
  • Спирея
  • Форзиция
  • Хеномелес
  • Чубушник

Когда проводят укоренение зеленых черенков?

Идеальной порой для вегетативного размножения многолетников обычно считается начало лета (июнь – первая половина июля), когда растения находятся в фазе активного роста и у них достаточно сил на образование корней. Однако конкретные сроки заготовки черенков зависят не только от рода, но и от вида, а порой и сорта растения.

Май-июнь

В мае-июне заготавливают черенки большинства кустарников, которые цветут весной или в начале лета.

Июнь-июль

Июнь-июль – самый "горячий" сезон для зеленого черенкования. В первой половине – середине лета черенкуют хвойные, а также многие летнецветущие кустарники.

Июль-август

Во второй половине лета еще не поздно заняться черенкованием тех кустарников и деревьев, которые способны нарастить новую корневую систему за короткий срок.

Зеленое черенкование сирени и клематисов

У сирени и клематисов сроки черенкования привязаны к периоду цветения и виду растения.

Как заготавливать зеленые черенки?

Органы вегетативного размножения у растений – это побеги и корневища. В нашем случае речь идет о размножении стеблевыми черенками (побеги с почками).

Длина черенка зависит от вида растения, однако чаще всего заготавливают здоровые побеги около 10 см с 2-3 междоузлиями.

У сирени, рододендрона, чубушника, розы, гортензии хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой.

При черенковании в первой половине лета обычно используют среднюю часть веточки, потому нарезать их нужно с запасом. Если вы черенкуете растения поздно, ближе к концу сезона, лучше брать верхнюю часть побега.

Если листья у растения крупные, необходимо их обрезать наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения и не допустить пересыхание черенка.

Для ускорения процесса срезы черенков можно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон и т.д.). При этом важно, чтобы средство не попало на листья. Концентрацию раствора, правила использования и другую важную информацию внимательно ищите на упаковке препарата. Если не соблюдать все рекомендации производителя, вы рискуете погубить черенки.

Посадка зеленых черенков в грунт

Черенки высаживают в заранее подготовленную школку (специальная грядка для укоренения и подращивания молодых растений). Некоторые растения лучше всего укореняются в песке, другие требуют определенного состава грунта. Есть и такие культуры, которые отлично

укореняются в сфагнуме.

Так или иначе, субстрат обязательно должен быть теплым. Сверху черенки накрывают тепличкой из стекла или прозрачного пластика.

Со временем черенки необходимо постепенно закалять, регулярно проветривая тепличку.

Конкретные правила черенкования разнятся в зависимости от вида растений.

Всем прекрасно известно, что очень много культур можно размножать зеленым черенкованием, но черенки нарезаются в самом начале лета, когда они еще не одревеснели.

Но сейчас осень, время, мягко говоря, упущено, а свободная площадь на участке осталась, и ее хочется чем-то занять. А не занять ли ее чем-то по-настоящему полезным? Например, культурами, которые легко укореняются одревесневшими черенками? Это, конечно, черная смородина, смородина красная, виноград, айва, облепиха…

Тут все тривиально и просто.

Сентябрь – это самый оптимальный месяц для размножения смородины черной одревесневшими черенками. Главное, в эйфории нарезки годичных побегов не спутать сорта. Для этого идем на свой участок и выбираем жертву. Это должны быть самые молодые и здоровые кусты (без признаков болезней и вредителей) с длинными, ровными метровыми приростами.

Далее мы эти приросты отрезаем от материнского растения, желательно по паре от каждого – это же не настоящий маточный куст, и лишаем всех без исключения листочков. Черенки нарезаем длиной 12-15 см и, пока готовим почву на грядке, опускаем их в воду комнатной температуры или просто помещаем во влажное помещение типа подвала.

Почва

Она должны быть рыхлой, как пух, без комочков, желательно туда внести по 1,5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя и по 250-300 г древесной золы. Далее делаем грядочки, обращены которые должны быть с севера на юг. Глубина грядочек 2-3 см, не более (расстояние между ними 15-20 см, а между черенками в итоге 8-10 см).

Когда грядочки готовы, помещаем в них наши черенки, наклоняя в сторону солнышка их макушки, чтобы весь оставшийся над поверхностью почвы череночек хорошо прогревался почвой. А остается обычно немного, всего 2-3, но обязательно живые почки, остальное все присыпается землей и слегка утрамбовывается ножками, чтобы зимой не было выпирания из-за попавшей в щели воды. Вот и вся технология посадки смородины черной. Весной ожившие растения можно дорастить на этой же грядке, а потом пересадить.

ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ – СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Тут, по сути, все то же самое.

Подготовка почвы – это просто пушок, только при внесении удобрений норму желательно повысить до 2 кг перепревшего навоза или торфа, потому как корневая система у смородины красной не мочковатая, как у черной, а стержневая и сама культура любит покушать.

Перед посадкой нарезаются здоровые, без признаков болезней, черенки с однолетних приростов, так чтобы их итоговая длина была 12-15 см, и практически на всю длину, оставляя обычно четыре почки над поверхностью почвы, смородина погружается в грунт уже вертикально (расстояние между черенками 8-10 см, между рядками 15-20 см). Далее снова аккуратно притаптываем почву вокруг череночков и позволяем ей зимовать, чтобы увидеть весной живые и здоровые зелененькие кончики почек, а за ними и росточки. И так же доращиваем на грядке еще сезон.

Виноград и последующие культуры, что мы опишем, уже не дадут 100%-ного выхода укорененных черенков весной при посадке осенью (как в случае со смородиной), но если у вас есть несколько кустов лозы и свободное место на участке, то почему бы и не попробовать провести такой эксперимент. Черенки из выбранных лоз нарезаются обычно диаметром около десяти миллиметров, но вполне можно взять черенки и потоньше, просто в таких больше пластических веществ (питания). Длина же черенка должна быть равна 30-35 см и чтобы на оставшейся этой части лозы обязательно было как минимум четыре полноценно развитые и здоровые почки. Верхний срез делайте на высоте сантиметра три от узла, а нижний – отступив всего сантиметр.

Почва

Строго обязательно выбирайте самый открытый и максимально прогреваемый участок, непременно надежно защищенный от холодного ветра и сквозняка. Почва обязательно должна быть рыхлой, воздушной, перед посадкой черенков хорошо ее полейте (2-3 ведра на квадратный метр) и внесите по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по горсти древесной золы. Дайте постоять пару недель и примерно в конце сентября грядку еще раз перекопайте, добавив в нее 45-50 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата.

Когда участок готов нужно сделать посадочные бороздки, отступив одна от другой на расстояние 30 см и чтобы они тоже шли с севера на юг. Обычная ширина бороздки примерно 20 см, глубина на треть больше.

При посадке черенки винограда, как и в случае со смородиной черной, сажайте под наклоном в 45 градусов с обязательным обращением кончиков на север. Расстояние между черенками обычно 12-15 см, не более. Самое интересное, что, сколь бы ни был длинен черенок, его нужно погрузить в почву так, чтобы только верхняя почка (обычно четвертая) осталась на поверхности земли. Далее по уже знакомому нам принципу грунт нужно вокруг уплотнить и после этого можно полить дождевой водой комнатной температуры. После ухода всей влаги в почву и небольшого оседания грунта допустимо окучить посадки, главное, чтобы верхняя почка так и осталась на уровне почвы.

Проверял способ сам, укоренение примерно 35-50%, но и это, скажу я вам, неплохо, ибо затрат минимум.

АЙВА (ХЕН0МЕЛЕС) – ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Хеномелес – это, как известно, японская айва, плоды ее даже в полностью спелом виде мало кто откажется скушать целиком, зато они весьма ценны при простуде и не сравнятся ни с лимоном, ни уж тем более со смородиной. Хеномелес еще и очень красиво и продолжительно цветет, когда его слегка ошипленные побеги буквально покрываются бусами из самых разных цветков, похожих на розочки.

Айву можно размножить разными способами, но я один раз попробовал размножить ее одревесневшими черенками, высадив их в грунт в сентябре, и, к моему удивлению, больше половины прижилось. Главное, черенки советую нарезать потолще: чем толще они, тем лучше, если толщина простого карандаша, то просто отлично. Длина ровно такая же.

Перед посадкой я на ночь замочил их в растворе «Гетероауксина», а пока было не очень темно, пошел готовить грядку. Перекопал ее на полный штык лопаты, внес по ведру перепревшего навоза на квадратный метр и по горсти аммиачной селитры.

Далее все хорошо выровнял кончиком мотыги и сделал грядочки глубиной 2-3 см и шириной 20-25 см. На дно грядки насыпал древесной золы (по сантиметру) и ушел спать. Наутро шел мокрый дождь, но мелкий, поэтому меня это не остановило. Черенки я извлек из «Гетероауксина» и погрузил в почву один за другим с расстоянием между ними см 15, заглубив так, что на поверхности остались всего три почечки. И забыл про них до весны.

Каково же было мое удивление, когда весной пробудились почки сразу у половины череночков, а может, и у чуть большего количества. Через месяц я выкопал их вилами, чтобы не повредить корни, и высадил на грядку на доращивание (хотя можно было дорастить и на той грядке, но она была нужна).

Тут могу сказать, что опыт был похуже, чем с айвой, зато хорошо то, что черенки можно сразу нарезать с мужских и женских растений.

Нарезал в итоге триста женских черенков и сто мужских. К моменту посадки грядка была уже готова, я ее разместил в самом хорошо освещенном месте, там, где застаивалась подолгу вешняя вода, внес по горсти суперфосфата, по полтора килограмма перегноя и высадил черенки верти-кально в заранее подготовленные грядки с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями 20-25 см. На поверхности оставил по три почечки, а спустя неделю чуток подокучил их.

Весной почки стали пробуждаться поздно, в мае, очень слабо, то на одном растении, то на другом, в итоге выжили 127 женских растений и 2 мужских. Что я сделал неправильно, понять не могу, но все равно, согласитесь, гораздо ведь легче, чем строить теплицу и прочее? Кстати, дорастил черенки на той же грядочке.

ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ – КАЛИНА


Декоративные кустарники могут размножаться семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой и, наконец, делением маточного куста.

Наиболее простым и доступным способом является семенное размножение. Используя его, следует учитывать биологические особенности семян. Так, например, у вяза и ивы они очень быстро теряют всхожесть и их следует высевать сразу же после сбора.

У таволг, чубушников, курильского чая, рябинолистника — очень мелкие, не требуют стратификации, но сеять их лучше в ящики с рыхлой, хорошо увлажненной почвой, закрытые стеклом, установленные под пологом деревьев. Такой способ дает возможность получить саженцы за 2-3 года. Если процесс нужно ускорить, посев можно проводить в феврале-марте месяце в комнатных условиях.

После появления настоящих листочков сеянцы пикируют, закаливают и высаживают на доращивание в открытый грунт. Это дает возможность вырастить саженцы в 1-2 года.

Хорошие результаты дает посев этих семян в гряды, которые готовят с осени, так же в слегка затененном месте. Рано весной их накрывают пленкой, после того, как почва оттает на глубину 20-25 см, ее снимают, производят посев семян, прижимая их к почве, и вновь закрывают пленкой.

Дальнейший уход состоит в своевременном поливе и снятии пленки в солнечные часы. При появлении всходов (через 30 дней) ее совсем убирают и растения доращивают до 30-50 см, чтобы их можно было высаживать на постоянное время.

Семена смородины альпийской, всех видом , пузыреплодников, ясеня и других для лучшего прорастания перед посадкой замачивают в воде и выдерживают при температуре 16-18° во влажном состоянии на открытом воздухе. Семена плотной оболочкой типа акации можно обрабатывать кислотой или ошпаривать кипятком.

Большая же часть семян декоративных пород требует длительной предпосевной подготовки и поэтому их лучше всего высевать с осени. Если такой возможности нет, для ускорения этого процесса применят специальный способ подготовки — стратификацию.

Суть его заключается в следующем. Семена предварительно замачивают, смешивают с крупно-зернистым речным песком, опилками или торфом (1:3) и засыпают в глиняный горшок, ящик или полиэтиленовый мешок, предварительно промытые 3% раствором марганцево-кислого калия.

Тара обязательно должна иметь отверстия для аэрации, если семян очень мало, их помещают в субстрат в капроновых мешочках.

Размножение декоративных форм парковых роз, сирени обыкновенной, некоторых видов таволги, можно проводить отводками по типу черной смородины.

Одревесневшими черенками хорошо размножаются тамарикс, ива курайская, блестящая и др. Побеги нарезают весной в начале сокодвижения. Разрезают их на черенки длиной 25-30 м и сразу же высаживают во влажную почву, можно выдерживать в растворе гетероауксина (200 мг/л) 24 часа. Черенки высаживают под углом 45°, на поверхности остается 1-2 почки. Почву держат во влажном состоянии в течение всего лета.

Если у вас на участке есть старые кусты чубушника, курильского чая, жимолости или других пород, их можно размножать путем деления куста. Как только оттает почва, осторожно выкопайте куст из земли, разделите секатором или пилкой на несколько частей, удалите все старые ветви, а молодые укоротите на две трети части, у парковых роз оставьте 2-3 почки у основания побегов и лишь у чубушников и сирени молодые ветви можно не обрезать, т. к. большая часть их без всякого ущерба для развития куста может цвести в этом же году.

При посадке на новое место деленные кусты заглубите на 10-15 см. Почва должна быть рыхлой и питательной, полив обильный, 4-5 раз за лето.

Самым интенсивным способом размножения декоративных кустарников, а также смородины, крыжовника, жимолости, облепихи и др. пород является зеленое черенкование. Он позволяет практически из каждого междоузлия годичного прироста получить саженец.

Работу эту лучше проводить в период бутонизации или цветения маточных кустов. В этот период большая часть растений имеет хорошую способность к укоренению и черенки не нуждаются в дополнительной обработке ротовыми веществами. Черенки трудно укореняющихся пород обрабатывают гетероауксином (200 мг/л), срок обработки 17-24 часа.

Зеленый черенок представляет собой часть однолетнего побега, ограниченного двумя междоузлиями. Длина его должна быть не короче 5 см, если междоузлия короткие, то их берут 2, 3, даже 5 (у облепихи, курильского чая, таволги и др.).

Нижний срез делают от 0,5-1 см ниже узла, верхний на 0,5-1 см выше узла. Нижние листья удаляют полностью. Черенок не должен быть ни слишком травянистый, ни сильно одревесневший. Работу выполняют остро отточенным ножом или бритвой. Заготовляют побеги с кустов утром, режут на черенки в тени.

Для выращивания черенков можно использовать имеющиеся парники после выборки рассады в начале июня или изготовить специальный рассадник.

Почву для него готовят питательную. На 1 м² вносят 30-50 кг перегноя, перекапывают на глубину 22-25 см, делают грядку высотой 35-37 см и на нее устанавливают легкую деревянную коробку, нижнюю часть которой вдавливают в землю на 5-6 см.

Поверхность внутри выравнивают, после чего ровным слоем (5 см) насыпают чистый речной песок или смесь торфа с песком (1:1). Перед черенкованием субстрат увлажняют, поливают однопроцентным раствором марганцево-кислого калия, высаживают черенки на расстоянии 2-3 см в ряду и 5-6 см между рядами.

Глубина посадки соответствует толщине слоя песка или немного меньше. После посадки черенки обильно поливают водой. В дальнейшем влажность воздуха 85-95% поддерживают опрыскиванием из шланга или лейки в жаркую погоду 4-5 раз в день, пасмурную достаточно двух опрыскиваний.

Рассадник накрывают застекленными рамами или пленкой. Чтобы в течение дня на черенки не падали прямые лучи солнца, а температура в рассаднике была 20-27°, его лучше располагать под пологом деревьев. Если такой возможности нет, надо создать рассеянный свет в рассаднике, забелив стекла или пленку известью, накрыв мешковиной или установив навес на высоте двух метров от уровня почвы и прикрыв его ветками или щитами из реек.

После появления корней опрыскивание сокращают и учащают проветривание черенков, постепенно закаливая их, пленку снимают. На зиму рассадники закрывают дополнительным утепляющим материалом. Весной черенки высаживают на доращивание.