Замки

Строение плода одуванчика. Семена одуванчика лечебные свойства

Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale), и относящийся к семейству астровых (Asteraceae), является растением медоносным и пыльценосным, лекарственным, а также пищевым. В диком виде растет в Европе и в Азии; встречается и на других континентах. Растет на лугах, пастбищах, в зарослях, в светлых лесах, а также в полях, садах и по обочинам дорог.

Одуванчик является растением, хорошо приспособленным для произрастания в сборных травостоях. Толстый, мясистый корень накапливает запасы питания. Плоско расположенные по поверхности почвы листья предохраняют его от уничтожения животными. Ветер, разносящий пыльцу травянистых растений, также разносит и семена одуванчика, снабженные «лётными устройствами».


Побеги одуванчика состоят из безлистного, полого внутри стебля, с расположенным на вершине цветоносом, а также из приземной розетки разного количества глубоко изрезанных листьев. Растение достигает 6-50 см высоты. Во всех органах этого растения выступает белый млечный сок, который может оставлять на коже коричневые пятна.

Цветение одуванчика начинается в апреле и продолжается до конца июня; иногда и дольше, так как некоторые растения зацветают повторно летом или даже осенью. Цветы одуванчика охотно посещаются пчелами. Цветоносы одуванчика имеют форму корзиночек, вырастающих единично на вершинах побегов. Диаметр корзиночки может достигать 5 см, а ее высота составляет 2,5 см. Наружные листики открываются сильно отогнутыми вниз. Корзиночки многоцветковые. Единичные цветки расположены в них в несколько рядов, образуя вид розетки. Язычковые короны цветков имеют оранжевую окраску с легким глянцем. Лучеобразно направлены наружу корзиночки, а их верхняя часть оканчивается пятью мелкими зубчиками, так как образуются из сросшихся пяти лепестков. Цветки в короне в пределах корзиночки имеют различную длину (12-15 мм); наиболее длинные находятся на ее окружности, более короткие – в средней части.

Все цветки в корзиночках одуванчика обоеполые. Раньше всего распускаются цветки, расположенные у наружной части корзиночки, позже – в центральной. Язычковая корона образует в нижней части небольшую трубочку. Длина трубочки короны составляет 4-5 мм, а ее диаметр – 0,3 мм. У основания трубочки расположена ткань нектарника окружающая шейку пестика в виде колечка. Нектар скапливается в этой достаточно короткой трубочке короны, и доступен даже для насекомых с короткими хоботками.

Пыльца в цветках одуванчика не собирается насекомыми непосредственно с тычинок, а с расположенных над ними волосистых «знамен» пестика, которые все покрыты волосками, с которых насекомые и собирают пыльцу.

Цветы одуванчика имеют свойство отражать ультрафиолетовые лучи, не замечаемые глазом человека, в отличие от зрения насекомых. Поэтому оранжевые для человека цветы одуванчика пчелам видятся как ультрафиолетовые.

Корзиночки одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для насекомых в течение ограниченного времени. Выделение нектара цветками бывает интенсивно в основном в предполуденные часы. Наибольшее количество пчел зарегистрировано около 900. Обильное выделение нектара имеет место в основном при теплой погоде. При большой влажности воздуха и в дождь корзиночки не раскрываются.

Линней (1707-1778 гг.) использовал цветущие растения одуванчика лекарственного в качестве цветочных часов. Оказалось, что часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем. Например, в Швеции эти цветы открываются при солнечной погоде между 5-ю и 6-ю часами утра, а закрываются уже в 10 часов перед полуднем. В Австрии и Швейцарии, а также в Польше, эти цветы раскрываются между 7-ю и 8-ю часами, а закрываются между 12-ю и 14-ю.

При пасмурной погоде часы раскрытия корзиночек одуванчика зависят от освещенности солнцем и сдвигаются в послеполуденное время. При начинающихся дождях желто-золотистые луга становятся зелеными. Облет насекомых приспособлен к ритму распускания цветов. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы. Однако при переменной погоде выделение пыльцы цветами одуванчика может происходить с перерывами с 730 до 1700.

В закрывшихся на ночь корзиночках одуванчика могут ночевать мелкие жучки. Они в закрытых цветах потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков. Такие цветы пчелы не посещают.

Плодом одуванчика является семечко длиной около 5 мм с большим зубчиком и лучеобразно расположенными перисто-пушистыми парашютиками. Семена образуются на шарообразных головках и разносятся ветром.

Одуванчик имеет для пчел большое значение как источник пыльцы. Корзиночки открыты в течение многих дней, во время которых созревают новые цветки, выделяющие новые порции пыльцы.

С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. В то же время количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и насекомые в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Обычно более 50% этого утреннего запаса в улей переносят всего 7-9 пчел. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Желто-оранжевая обножка имеет среднюю массу 6,2 мг.

На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. С точки зрения биологической активности одуванчик занимает среднюю позицию, однако в весеннем развитии пчелосемей, как источник пыльцы и нектара, играет большую роль.

Мед с одуванчика интенсивного желтого цвета, имеет выразительный аромат и острый вкус. Даже небольшая добавка одуванчикового нектара в медах приводит к тому, что полифлорные весенние меды воспринимают черты одуванчикового меду. Чисто одуванчиковые меды в жидком состоянии выглядят темно-желтыми, в закристаллизовавшемся – желтыми или оранжевыми; благодаря большому содержанию глюкозы быстро кристаллизуются.


Для лечебных целей, прежде всего, собирают корни, реже побеги одуванчика. Лечебное действие имеют горечи, и также инулин. Они усиливают выделение желудочного сока и желчи, способствуют обмену веществ. Используются преимущественно при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как средство, восстанавливающее и обновляющее организм. Из корней одуванчика получают также инулин, используют в качестве заменителя кофе.

В Западной Европе молодые листья одуванчика используются для салатов, а растение выращивают как деликатесный овощ.

Проф. Elżbieta Weryszko-Chmielewska,
кафедра ботаники
университет естественных наук в Люблине

Pszczelarstwo № 6/09

Пер. с польск. В. Ефимов

Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка. К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика. Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы ». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»... они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Литература

  • Микрула. Фотографии одуванчика .
  • Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
  • Ботаника. П. М. Жуковский, -М., Советская наука, 1949.
  • Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
  • Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
  • Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.

2. Его кажущаяся простота скрывает несколько удивительных тайн, а его культурное значение очень велико, особенно в Европе. В этом небольшом, но искреннем репортаже мы воздаем должное одному из маленьких чудес земной флоры.

3. Начнем с названий – общепринятого и ученого. По-английски одуванчик называется «dandelion». Слово это пришло из Франции (где растение называли «dent de lion») в 1066 году вместе с Вильгельмом Завоевателем и его воинами. В переводе с французского название означает «львиный зуб». Многие путают слова «грива» и «зуб» и ошибочно полагают, что растение получило свое название из-за желтого цветка.

4. На самом деле причина такого названия – листья одуванчика с крупными зубцами, напомнившими средневековым людям о львиных зубах. Это название преобладает на европейской территории – от Италии, Португалии и Испании, до Норвегии в северной части континента.

5. Немного менее лестное название тоже встречается во Франции. Наши друзья-галлы в своей честной и прямой манере зовут этот цветок «pissenlit», что означает «мочиться в постель». Причина в том, что одуванчик считается мочегонным средством. Во времена Чосера многие англичане по той же причине называли его «pissabed».

6. Показателем нашего противоречивого отношения к этому цветку может послужить тот факт, что на северо-востоке Италии его называют «pisacan», что напоминает нам о собаках, мостовых и моче. Однако достаточно проехать совсем немного в северном направлении – и там его очаровательно именуют «soffione». Это означает «дуновение», и означает тот же цветок, который итальянцы по соседству почитают растением, которое собака использует для справления малой нужды.

7. Последнее название недвусмысленно напоминает об удовольствии, которое можно испытать, сдувая с одуванчика семена. Итак, этимологические корни одуванчика в европейских языках отражают его двойственную природу: досада, которая дарит удовольствие.

8. У немцев и поляков, двух народов, известных своим ярко выраженным лингвистическим романтизмом, название означает примерно одно и то же. Немецкое «Pusteblume» очаровательно намекает на сущность цветка, неся в себе, к тому же, звукоподражательный элемент: легко можно представить человека, с удовольствием сдувающего семена, произнося: «П!», как в начале этого слова.

9. Возможно, польский язык лучше изображает одуванчик, деля его жизнь на две стадии. Первая стадия, «цветковая» по-польски называется «mlecz». Это означает «молоко» и напоминает о соке, остающемся на пальцах, если сломать стебель. Позднее, когда появляются семена, цветок называют «dmuchawiec» - еще одна отсылка к сдуванию семян.

10. Финны зовут одуванчик «масляным цветком», возможно из-за его желтого цвета, а возможно – из-за его преобладания на лугах, где пасутся коровы. Норвежцы говорят, что это «роза для червей», что еще раз демонстрирует двоякое отношение человечества к растению. Привлекательная наружность – и низкий статус. Словно: это может и роза, но только для червей!

11. В ботанике он относится к классу Taraxacum, и этот класс очень велик! Два вида, наиболее широко распространенные в мире – те, которые считаются сорняками: T. erythospermum и T. Officiale. Их цветки очень маленькие, а та «голова», из которой они растут, называется «соцветием».

12. Первая маленькая тайна одуванчиков заключается в том, что большинство из них – клоны. Другими словами, их репродукция происходит бесполовым, или вегетативным способом. Это процесс носит название «апомиксис». Семя произрастает прямо из яйца, которое вообще не оплодотворяется.

13. Таким образом, каждое следующее поколение одуванчиков всегда идентично предыдущему.
Причина в том, что многие виды одуванчиков – триплоиды, если оперировать терминами генетики. Это значит, что у них нечетное количество хромосом. Обычно это означает, что растение не сможет давать потомство. Однако, благодаря апомиксису, одуванчики размножаются. Такие триплоиды можно встретить на севере, где распространены эти виды.

14. Диплоиды, которые размножаются опылением, по большей части произрастают на юге Азии и Европы. Ученые до сих пор много спорят об одуванчиках и причинах этого северно-южного распространения диплоидов и триплоидов. Существует теория, согласно которой триплоиды изменились во время последнего ледникового периода, когда процесс опыления сильно осложнился.

15. Отличие одуванчика от остальных сорняков состоит в способе распространения семян, который дарил веселье еще нашим предкам. У девочки, которая никогда не определяла время по одуванчиковым «часам», просто не было детства.

16. А уж мальчику, который никогда не сшибал «головки» одуванчиков, чтобы посмотреть, как разлетаются семена, определенно нужно чаще выходить из дома. В наш век равных возможностей родителям стоит поощрять у своих детей оба этих занятия, чтобы те лучше познали мир природы и расширили кругозор.

17. Когда семечко падает на землю, оно образует стержневой корень. Из него потом появляются листья. У одуванчика они выглядят как розетка листьев над корнем.

18. Другая тайна одуванчиков заключается в том, что из каждой розетки может одновременно вырасти несколько стеблей (на которых впоследствии появится цветки). Таким образом, одно семя одуванчика может произвести на свет несколько абсолютных копий себя за один раз.

19. Каждое семечко в прекрасном белом шаре одуванчика, называется «семянкой». Каждая из них снабжена «хохолком» - это по сути «крылья», похожие на нежные волоски. Когда дует ветер, семена разлетаются на большие расстояния. Ничего удивительного, что опытные садовники ругают детей за то, что те дуют на одуванчики с радостной (хотя порою и отчасти дьявольской) непринужденностью.

20. И на случай, если вас спросит любознательный ребенок: да, палочка между семянкой и хохолком тоже имеет название. Она называется «носик» и с легкостью отрывается от семянки, позволяя той прорасти. Пушок от «парашюта», который лежит на земле, иногда называют «одуванчиковым снегом».

21. Итак, вот он: простой одуванчик. Гораздо более сложный, чем кажется, и он определенно заслуживает того, чтобы внимательного рассмотрения.

Одуванчик – это травяное многолетнее растение, достигающее в высоту не более полуметра и относящееся к семейству сложноцветных.
Корень у него вертикальный, ветвистый, длиной порядком 0,6 м, утолщен до 2 см в диаметре. Окрас поверхности имеет бурый, а внутри белый.

Листья у одуванчика голые, перисто-рассеченные, продолговато-зубчатые, а также цельные, которые, в свою очередь, собранны в прикорневую розетку.

Стрелку-цветонос одуванчик имеет цилиндрическую, сердцевина которой полая, а стенки сочные. Окончание цветоноса – это 20-50 мм одиночная округлая корзинка. Цветы насыщенно-желтые, язычковые, собраны в соцветия.

Плодом одуванчика являются опушенные семена, которые разлетаются на своеобразных зонтиках от малейшего дуновения ветра. Одуванчик содержит густой сок-молочко, которые находится в каждой его части.
Период цветения это растение имеет во второй половине весны - апрель-май. А плодоношение довольно-таки продолжительное, с начала лета и до середины осени.

Распространение

Произрастает одуванчик в субтропических, умеренных и холодных поясах. Горные местности в Евразии наиболее облюбованы этой травой. На территории России он встречается повсеместно, особенно в Европейской части страны, а также в Сибири и Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Также данное растение можно обнаружить и в тундровой зоне, но и леса одуванчик не прошел мимо. С невероятной настырностью они растут в огородах, на обочинах дорог, полях, лугах и на лужайках.

Сбор и заготовка

Заготовка корней одуванчика впрок производится осенью или весной. Крупные корни чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см и высушивают до исчезновения молочка.

Сушку нужно производить в помещении на сквозняке или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет.

Состав

Одуванчик лекарственный имеет применение благодаря содержащимся в нем полезным веществам, оказывающим лечебное действие. Наиболее популярен как лекарственное средство корень этой травы, ведь его состав богат такими компонентами, как:

  • Полисахарид (<20%)
  • Инулин (<40%)
  • Гликозид - тараксацин (<15%)
  • Каучук (≈2,5%)
  • Яблочная кислота (≈0,25%)
  • Органические кислоты
  • Белковые вещества
  • Каротин
  • Минеральные соли
  • Жирное масло
  • Горечь
  • Слизь
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Стерины

Но одуванчик имеет не менее полезные листья, содержание в которых микро- и макроэлементов также достойно внимания, именно поэтому их тоже эффективно применяют в качестве лекарственного средства.

В листьях выделены следующие составляющие:

  • Ретинол
  • Аскорбиновая кислота
  • Аспарагин
  • Токоферол
  • Рибофлавин
  • Рутин
  • Холин
  • Белок (<5%)
  • Минералы: Fe, P, K, Ca, Cu, Mo, Ni, Ti, B, Mn

Применение

Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Незаменим одуванчик и в дерматологии, ведь посредством корней излечиваются многие кожные поражения. Одуванчик лекарственный может способствовать выведению камней из желчного пузыря и почек. Помощь в похудении также оказывает одуванчик ввиду того, что его компоненты отлично "разбивают" целлюлит и ожирение.

Это растение используют в лечении множества болезней, ведь известно, что свойства одуванчика имеют очень обширный ареал:

  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)

Одуванчик лекарственный применяется при желудочных катарактах, а также это растение способно значительно ускорить лечение заболеваний печени и почек.

Наряду с этим одуванчик прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями и таким недугом, как атеросклероз.

При такой распространенной напасти сегодня, как анорексия, также поможет одуванчик, ведь горечь, содержащаяся в нем, является прекрасным возбудителем аппетита.

Использовать это травянистое растение в качестве лекарственного средства возможно при отравлениях и интоксикациях, а также при следующих заболеваниях:

  • Холецистит
  • Отеки
  • Дефицит калия
  • Цирроз печени
  • Гастрит с низкой кислотностью
  • Болезни суставов

Благодаря целебным компонентам, одуванчик лекарственный является чудесным препаратом для лечения сахарного диабета. Ведь это растение способно стимулировать выработку инсулина.

Ввиду моче- и желчегонного эффекта, одуванчик помогает избавляться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Как дополнительное средство, он может участвовать в лечении малокровия и анемии.

Обладая антитоксическим свойством, одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечнососудистую систему. Кроме того, это растение очень полезно в лечении артритов.

Одуванчик применяют и при таких кожных проявлениях, как:

  • Угревая сыпь
  • Бородавки
  • Экзема
  • Дерматит
  • Фурункулез

Еще одним крайне важным свойством, которым обладает одуванчик, является способность блокировать укусы ядовитых насекомых. А для кормящих мамочек одуванчик поможет усилить выработку молока.
Одуванчик обладает настолько разнообразными лечебными свойствами, что делает это растение очень востребованным в медицине.

Сок, который содержит в себе одуванчик, относится к списку наиболее целебных средств, с тонизирующим и укрепляющим эффектом, ведь этот молочный сок обладает такими качествами, как:

  • Нормализация повышенной кислотности
  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза

Помимо прочего одуванчик применяется и в косметических целях для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Народные рецепты

1. После сильного переохлаждения , а также при первых признаках простуды и гриппа необходимо принимать два раза в день по 40 грамм настойку одуванчика, которая делается следующим образом. Весь одуванчик целиком необходимо залить водкой и настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку согласно дозировке.

2. При отсутствии аппетита следует выпить стакан настоя из корня одуванчика в 4 приема на протяжении дня, который следует приготовить по следующему рецепту. Две ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать.

3. При авитаминозе и малокровии на помощь опять-таки придет одуванчик. Корни и листья измельчить, взять 1 ч.л. полученного сырья и залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой.

4. Улучшит обмен веществ, а также поможет справиться с болезнями крови настой, приготовленный по следующей рецептуре: 1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день.

5. От запоров поможет опять-таки одуванчик лекарственный. В качестве эффективного слабительного средства понадобится порошок из сушеных корней одуванчика (можно их измельчить с помощью кофемолки). Прием осуществлять трижды в день по половине чайной ложки.

6. С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.

7. Сок одуванчика способен сводить бородавки . Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.

8. Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.

9. Для лечения диабета нужно приготовить настой: одуванчик - листья, крапива, грецкий орех, цикорий. Для этого необходимо взять все эти ингредиенты в равных пропорциях, измельчить, смешать их и одну столовую ложку такой смеси залить 450мл воды.

Затем необходимо посуду с разведенной в воде смесью поставить на плиту, довести до закипания, выдержать еще 2 минуты и снять с огня. Оставить травы в кипятке минут на 10, затем процедить и принимать по 3 ст.л. за 15 минут до потребления пищи трижды на протяжении дня.

10. Проблемы с кожей можно решить с помощью настоя корня травы одуванчика. С помощью этого настоя можно вылечить такие болезни, как фурункулез, сыпь, угри и так далее. Для этого необходимо взять столовую ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды.

11. При гастрите и гепатите , а также при запоре и колите спасением будет отвар, приготовленный по следующей технологии: одна ложка корня одуванчика варится на малом огне 15 минут в половине литра воды, затем настоять пару часов, процедить и по 125 мл три раза на протяжении дня выпить корневой отвар.

12. Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.

13. Прекрасный метод в борьбе с аллергией – это настой одуванчиковых корней и шиповника, взятых в равных долях. Смесь ингредиентов в количестве одной ложки столовой заваривается в термосе одним стаканом кипятка и выдерживается всю ночь. После процеживания можно начинать прием лекарства в дозировке: 1/3 часть стакана до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса лечения 2 месяца.

14. Сок из измельченных цветов одуванчика, смешанных один к одному с сахаром и выдержанных 10 дней в холодильнике, является отличным лекарством от ревматизма . Принимать такой сироп следует перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства одуванчика, это растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит гиперацидный
  • Диарея
  • Повышенная кислотность желудочного сока

Многочисленные виды одуванчика, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном, они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков.

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный - в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов - одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия - корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды - млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков - кок-сагыз и крым-сагыз - как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее - широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает "зеленая жвачка". Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками - точно результат деятельности человека.

Одуванчик - один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто - одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня - у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы - злаки, бобовые, васильки, цикорий - все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума - 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика - это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны - их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Лечебные свойства . Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие горечи одуванчика ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного . Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав . В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы - тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.
Листья : Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Высота : 10-35 см.
Корень : С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.
Плоды : Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.
Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.
Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.
Листья : Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.
Высота : 5-30 см.
Корень : С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.
Листья : Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.
Высота : 5-30 см.
Корень : С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.
Плоды : Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.
Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.
Листья : Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.
Высота : 5-20 см.
Корень : С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.
Дополнение: Медоносное растение.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.