Колеса

Каша - здоровье наше! Все о кашах и как варить. Лекарственные растения и здоровье человека

Каши бывают разные. Гречневая и рисовая, на воде и на молоке, постная и с мясом. Бывает каша вкусной и недоваренной, «пустой» и сытной. Одно слово - разные блюда.

Какие бывают каши

По своему составу есть вязкие, жидкие и рассыпчатые. Рассыпчатые получаются из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Жидкая каша - из манки, риса, пшена, овсяных хлопьев. Вязкую можно получить из риса, перловой и манки. В правильно приготовленном блюде крупа хорошо проварена, но по тарелке не растекается и держит форму.

Каши готовят на воде или на молоке, на бульоне (овощном или мясном). Заправляют сливочным или растительным маслом, луком, салом, фруктами и овощами.

Виды каш еще разнообразнее: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшенная, ячневая, манная, гороховая, кукурузная, толокняная, чечевичная, «дубинушка», гурьевская, суворовская, монастырская. Сколько круп, столько и блюд. И не только из них можно сварить кашу. Часто используют для приготовления блюда овощи. Так, например, очень вкусна каша из тыквы. А кроме этого, есть менее известные сорго, рожь, киноа, тэф, амарант и полба. В ходу и смешанные варианты - суворовская, гурьевская, «Дубинушка», монастырская.

Причем если киноа, амарант и африканский тэф - довольное экзотические незнакомцы, то из полбы и рожи активно и много готовили наши предки.

Виды каш в Украине

В Украине это блюдо готовили регулярно и со знанием дела. Достаточно прочесть с десяток украинских народных сказок - и в половине из них герои готовят именно кашу. Уже 5 тыс. лет назад во время люди в этой местности знали просо, ячмень и пшеницу. Польза каши у славян успешно дополнялась традициями.

Самая знаменитая украинская каша - кутя - готовилась на Рождество.

Некоторые исследователи ведут возраст этого ритуального блюда еще с времен неолита. Раньше для кути использовали пшеницу и ячмень, сейчас чаще - рис. Согласно традиции, это блюдо готовится трижды: на Святой вечер, перед Старым Новым годом и в день перед Водокрещением.

Кутя была не только у украинцев: это блюдо и похожие обряды, связанным с ним, есть у других народов, в том числе у белорусов, русских, поляков и пр.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой - на Рождество один, на день Аграфены Купальницы - другой.

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Как готовить кашу

Есть несколько основных способов приготовить блюдо и множество вариаций «на тему». Основные способы: каша на воде, на молоке, комбинация первого и второго. Гарниры из круп и компоненты для салата часто готовятся на воде, а самостоятельные блюда, особенно для детей, - на молоке.

Один из вариатов приготовления - сварить кашу на овощном бульоне. В качестве добавок к ней можно использовать овощи, фрукты, соль, сахар, зелень, различные масла и специи, орехи и сухофрукты.

Постное блюдо на воде

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно обратить внимание и на качество крупы, и на воду, и на посуду, и на плиту. Мелочей в этом деле решительно нет, каждый момент готовки меняет вкус в ту или иную сторону.

Крупа для каши должна быть без мусора и шелухи. Очень полезны цельнозерновые крупы, например, нешлифованный рис, ячмень, перловка. Все, кроме «Геркулеса» и манки, перед готовкой нужно промывать.

Каша на воде получается вкуснее, если ее готовить на «мягкой» или кипяченой жидкости. Соль, сахар, специи и другие ингредиенты улучшают и меняют вкус блюда к лучшему. Главное - добавить их вовремя и в нужном количестве.

Алгоритм приготовления общий для большинства круп:

  • Если нужно, перебрать, промыть теплой или горячей водой (не нужно мыть манку и овсяные хлопья). Слить воду.
  • Поставить на огонь воду в кастрюле.
  • Когда вода закипит, добавить в нее крупу. и воды разное на каждый вид крупы - все в зависимости от того, вязкую, жидкую или рассыпчатую кашу мы хотим получить.
  • Рис и гречку готовят по-другому - сначала засыпают крупу, потом заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Когда крупа впитает воду, огонь выключают. Но кашу оставляют «дозревать».
  • Когда она постояла, можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты и т. д.

Молочная каша

Такое блюдо отлично подходит на завтрак, ужин и для детского питания. Каша на молоке готовится почти так же, как и на воде, только вместо воды в кастрюлю заливается молочный продукт. Рис, гречка, пшено в молоке могут развариваться плохо, поэтому сначала стоит отварить их до полуготовности в воде, а потом довести до «кондиции» молоком.

Общие правила готовки на молоке:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость;
  • сначала солим молоко, потом засыпаем в него крупу;
  • соли нужно немного больше, чем для блюд на воде;
  • после варки каша на молоке должна «дойти», упариться (в классическом варианте - столько, сколько она стояла на огне);
  • есть крупы, которые сначала нужно варить на воде, и лишь потом - на молоке, например, рис, гречка, пшено.

Каша «Суворовская»

Очень вкусные блюда получаются на овощном и мясном бульоне. Принцип здесь тот же, что и с кашей на простой воде. Но самыми питательными, богатыми белками, витаминами и микро- и макроэлементами бывают виды каш из нескольких круп. Например, каша «Суворовская».

Как говорит легенда, история эта случилась в 90-ых годах XVIII века. Во время военного похода знаменитому полководцу доложили, что в запасе осталось очень мало продуктов - понемногу ячменя, проса и гороха.

Сварить солдатам еду было нельзя - ни одного, ни другого, ни третьего не было в достаточном количестве. Суворов не растерялся - он велел смешать все три продукта и сварить из смеси круп. Польза каши для здоровья солдат была несомненной, поэтому такое блюдо стали готовить в армии частенько. К тому же цена на крупы невелика, что тоже способствует успешному включению блюда в рацион военнослужащих.

О суворовской каше знают и сегодня. Домохозяйки часто балуют ею своих домочадцев. Рецепт суворовской каши существует в нескольких вариантах. Список ингредиентов похож. Почти во всех рецептах есть морковь, лук, и, конечно же, крупы. Используют любые - начиная от ячменя, проса и гороха, до перловки, риса и гречки или гороха и пшена.

Как готовить кашу по-суворовски? В нее обязательно входят лук, морковь и несколько круп поровну. Овощи тушат в отдельной сковородке, каши варят отдельно. В конце все ингредиенты смешивают и подают на стол.

Каша гурьевская

Это очень интересное блюдо. Делается оно из манной крупы, сливочной пенки, орехов, сухофруктов. Считается, что его изобрел повар Георгия Юрисовского, майора Оренбургского драгунского полка в отставке. Свое название она получила по имени графа Дмитрия Гурьева, который какое-то время гостил у майора. Другая версия утверждает, что кашу изобрел сам граф Гурьев.

Гурьевская считается традиционным блюдом в русской кухне, хотя и появилась лишь в начале XIX века, тогда как другие виды каш известны несколько столетий. В рецепте блюда используется каймак - его выкладывают слоями в широкий сотейник, перемежая с манкой, сваренной и растертой с орехами. После блюдо «доходит» в духовке и на завершение украшается вареньем или фруктами.

У этой каши есть свои секреты и нюансы приготовления. Считают, что она была любимым блюдом Александра III. Причем легенда гласит, что именно ее он ел перед самым крушением поезда в 1888 году.

Как готовить кашу гурьевскую? Один из рецептов советует сделать так: сварить хорошую вязкую манку. Охладить, взбить белки, растереть с сахаром желтки, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и смешать все это с манкой. Взять сковородку с толстыми стенками, налить сливки и поставить на огонь. Снятые пенки выкладывать в сотейник или подходящую сковородку - слой пенок, слой манки, слой пенок. Верхним должен быть слой каши.

Слоистую кашу-десерт нужно запекать в духовке при 180°С, пока не появится золотистая корочка. Можно подавать и горячей, и охлажденной.

Для украшения подойдет варенье, измельченные орехи, фрукты или сухофрукты, а в качестве напитка - молочные и кофейные коктейли, сладкие ликеры.

Каша «Дубинушка»

Еще один очень вкусный и интересный вид каши - «Дубинушка». Она, как и гурьевская, состоит из слоев, только здесь их намного больше.

В разных рецептах каши рецепты с фото предлагают разный набор продуктов. Однако в общем и целом блюдо готовится так: дно толстой посуды с высокими стенками (такой, чтобы ее можно было ставить в духовку) смазывается маслом и обсыпается сухарями, на них выкладывается натертая на терке свекла.

После идут огурцы (свежие) и свежая мелко порезанная зелень. Шестой слой - гречка. На нее кладут лук, на лук - ячневую крупу. Сверху девятым слоем идет натертая на терке тыква.

Слоистая заготовка заливается горячей водой и готовится на огне около 20 минут, после чего ее ставят в разогретую духовку на небольшой температуре.

Когда жидкость испарится, кастрюлю можно опрокинуть на блюдо и получить симпатичный многослойный «пирог». Вместо огурцов и перца можно взять мясо. Тогда получится не постная, а очень сытная и вкусная каша с мясом, которую не стыдно включить и в меню ресторана.

Монастырская каша

Это еще одно примечательное блюдо, пришедшее, если верить названию, от монахов. Русские православные монастыри были с разным уставом и отношением к дозволенной и запрещенной пище. Но плохих поваров в них не было. Есть разные виды этой каши. Рецепты с фото убеждают нас, что готовится она и с крупами, и с овощами. Приготовленная правильно и со знанием дела, эта каша - вкусное сытное и недорогое блюдо.

Готовят его обычно из четырех например, гречка, рис, перловка и пшено. Часто добавляются овощи и специи - лук, морковь, черный и красный перец, грибы. Каша прекрасно подходит для поста и диеты, а если добавить грибы, то она станет полноценным источником белков, углеводов и жиров.

Тыквенная каша

Тыква - совсем не крупа, но каша из нее получается знатная, ароматная и полезная. В этом овоще есть витамин Т (В11, карнитин, L-карнитин), который влияет на физиологические процессы в организме. Тыкву готовят по-разному. Ее запекают, отваривают, смешивают с крупами. Один из вариантов приготовления - каша из тыквы на молоке с добавкой корицы, соли и сахара.

Для этого овощ нужно порезать на кусочки. Молоко нагреть. Когда оно закипит, добавить тыквенные кусочки, соль и сахар по вкусу и немножко, на кончике ложки, порошка корицы. Варить кашу нужно на маленьком огне, помешивая, пока тыква не растворится. В итоге получается довольно жидкое, но очень вкусное и полезное блюдо.

Каждый вид и нужен для здоровья. Клетчатка, белки, медленные углеводы (на противовес быстрым в пирожных и сахаре), макро- и микроэлементы - и все это доступно по цене. Осталось только научиться вкусно готовить кашу.

муниципальное казенное образовательное учреждение

«Красносельцевская средняя общеобразовательная школа»

Быковского муниципального района Волгоградской области

Исследовательский проект

по теме:

«Почему полезны каши?»

Выполнили:

учащиеся 3 класса

Руководитель:

Давлеткалиева Лидия Андреевна,

учитель начальных классов

с. Красноселец 2015г.

Алгоритм разработки проекта

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

    Основная часть………………………………………………………….7

    1. История и причины возникновения данного исследования……...7

      Что такое каша?...................................................................................8

      Какова история появления каши на Руси?.....................................10

      Какие бывают каши?.........................................................................11

      Чем полезна каша?............................................................................12

      Проведение анкетного опроса…………………………………….14

Заключение………………………………………………………………..16

Список используемой литературы……………………………………….17

Приложения……………………………………………………………….18

ВВЕДЕНИЕ

Без каши трудно представить утро человека, который заботиться о своем здоровье. А ведь многие не хотят, есть кашу. Одни говорят, что от неё полнеют, другие говорят, что её надо долго готовить. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.

Актуальностью данного проекта является тот факт, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Поэтому дети не хотят, есть каши утром на завтрак, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи; необходимо в здоровом питании.

Каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Цель проекта: доказать, что каша - сытное и полезное блюдо, разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

Задачи проекта:

    изучить литературу по теме;

    проанализировать понятия «каша»;

    познакомиться с различными видами зерновых культур, используемых для приготовления круп;

    узнать, какая бывает каша, и чем она полезна;

    найти старинные рецепты приготовления каши;

    подобрать иллюстративный материал для сопровождения данной работы;

    провести изучение школьного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;

    закреплять представления о труде повара и знакомить с работой повара посредством наблюдений; воспитывать уважение к людям труда.

Тип проекта: исследовательский

Объект исследования:

- столовая МКОУ «Красносельцевская СОШ»

Каша как продукт питания

Предмет исследования: полезные свойства каши

Участники проекта:

Учащиеся школы

Родители

Повар школы

Медицинский работник

Методы исследований:

    из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;

    из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

    из эмпирических методов исследования – наблюдение.

    обобщение

    электронные ресурсы

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Возраст участников проекта: 9-10 лет

Проблема:

При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак? » Ни один ученик не назвал, что ест на завтрак кашу. Дети считают, что каши не вкусные и их не обязательно есть.

Поэтому перед нами возникла проблема - как помочь детям раскрыть ценные качества молочных продуктов и каш, их значение для развития детского организма.

Выявилась проблема: у детей недостаточно сформированы представления о важности употребления каш для роста и здоровья детей.

Гипотеза исследования :

Мы предполагаем, что в результате исследования мы докажем, что употребление каши благоприятно влияет на организм людей.

Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке рекомендаций, повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания.

Мотивация:

Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому! Каша- лучший завтрак. Полезность завтрака именно кашами, состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время.

Практическая значимость исследования :

Ожидаемый результат:

    сформируются представления о пользе каш в рационе детского питания, важности их употребления для роста и здоровья.

    воспитается заинтересованность в сохранении собственного здоровья.

    если дети будут больше знать о пользе каши, то, возможно, полюбят это блюдо или, хотя бы, изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;

    если в школе дети с удовольствием будут есть кашу на завтрак, то меньше будут болеть, следовательно, вырастет здоровое поколение нашей страны.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Одно из главных воспоминаний детства - это каша! Когда мы были младше, мы не понимали, почему мамы иногда просто заставляли нас есть кашу. Они говорили нам, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильными и здоровыми - «Ещё одну ложку за бабушку!», «Пока тарелка не будет чистой, не пойдёшь на прогулку!». Став школьниками, мы обратили внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, некоторые дети не хотели её кушать и не слушали повара, говорившего, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу? Мы задумались - действительно ли каша полезна, почему многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?

Сбор информации о пользе каши, её питательных свойствах.

1.2. ЧТО ТАКОЕ КАША?

Из литературы мы узнали, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова:

КА́ША, каши, · жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.

4. Раздавленная один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. ). Сделать кашу .

ПРИЛОЖЕНИЯ

Интересные факты о каше:

1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи. Позже его привез в Европу Александр Македонский. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

ЗАГАДКИ ПРО КАШУ

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают,
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (ответ: каша)

Черна, мала крошка,
А угодья много в ней,
В воде поварят,
Ребята съедят.

(ответ: каша)

Черна, мала крошка,
а угодья много в ней;
в воде поварят, ребята съедят.
(ответ: каша)

В городе Торжке
Продают бабу в горшке.
(ответ: каша)

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ


Мал горшок, да кашу варит.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу - не жалей масла.
Быть без каши, коли масла нет.
Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
Сам заварил кашу - сам её и расхлёбывай.
И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Каша является полезным, питательным, вкусным и недорогим продуктом. Крупы, из которых готовится каша является источником углеводов и растительных белков. Также они содержат большое количество витаминов группы «В» и минеральных веществ.

Поэтому каша давно пользуется популярностью на Руси. Сегодня мы поговорим с вами о различных фактах связанных с кашей. Каша занимала важное место не только на столе россиянина. С нею было связано множество религиозных и бытовых обрядов. Известно также множество гаданий на каше.

В Древней Руси «кашей» называли также артели – группы рабочих, которые выполняли общую работу (строители и т.п.). В артели ели обычно из общего котла, поэтому ее называли «артельной». Это послужило причиной появления выражения «мы с ним из одной каши».

У русских в старину существовал обычай – с недругами при заключении мира обязательно в знак примирения съедать кашу, приготовленную вместе. Поговорка «кашу с ним не сваришь» идет от этого обычая.

Русские монархи также относились к каше с уважением. Так, Александр Невский в 1239 году устроил кашу в Торопце и Новгороде. «Кашей» тогда понимали торжественные события, пиры, праздники.

Была самой любимой из каш у Петра I. Именно он ввел ее в рацион русских солдат, называя ее самой «спорою и вкусною».

Эта же каша была подана на стол гостям в честь коронации Николая II.

Не забывали кашу и в российской армии. Каши являлись самыми популярными горячими блюдами у солдат. Поэтому солдатских поваров называли кашеварами. Любил ее и великий полководец А.В. Суворов. По преданию, во время одного из походов в запасе осталось понемногу каждой из круп. По отдельности ни одной не хватило бы, чтобы приготовить кашу на всех. Тогда полководец, долго не думая, приказал сварить все крупы вместе. Такая каша понравилась солдатам, и они стали называть ее «суворовской».

В армии каши получили свои названия. Так, ячневая каша на свой внешний вид получила название «болты» или «шрапнель».

Пользуется популярностью каша в других странах. Жители зарубежных стран придумали множество , как и россияне. Жители Шотландии очень любят овсянку. В этой стране ежегодно проводится чемпионат по приготовлению этого блюда. В Эдинбурге даже есть бар овсянки, единственный в мире.

Результаты исследований, проводимых специалистами, показали, что люди, регулярно употребляющие кашу по утрам меньше страдают от депрессии и обладают лучшей физической формой по сравнению с остальными. Они реже раздражаются.

Также было установлено, что «суворовская» каша, т.е. каша приготовленная их нескольких круп, по своей полезности превосходит каши из одного вида крупы.

Промышленность в настоящее время выпускает , которые позволяют не тратить время на их готовку. Однако о пользе таких каш среди специалистов до сих пор нет однозначного мнения.

Полезные каши являются обязательным атрибутом детского меню, помогая им расти здоровыми.

История народной медицины сохранила легенды о чудесном исцелении безнадежно больных лекарственными растениями и умельцами-врачевателями. Большой интерес к использованию фитотерапии в лечебной практике в наше время получил как среди врачей, так и среди народа. Существует мнение, что есть некая тайна - магия, которая помогает мудрецам-врачевателям выбирать истинный путь к исцелению. Нам кажется, это путь знания, точной методики сбора, хранения, приготовления и употребления лечебных средств на основании фитотерапии.

На нашем сайте Вы найдете всё о лекарственных растениях. Приведены: подробное ботаническое описание, фото, полезные свойства и применение трав, а также распространение, выращивание и химический состав растений. Даются латинские и народные названия растений. Перечислены рекомендации по выбору места и времени сбора лекарственных трав, их высушивания и хранения, особенностям и правильной технологией приготовления лекарственных форм, что необходимо для достижения максимального терапевтического эффекта.

Даже в наше время, когда развита фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и фармацевтическая промышленность (массовое стандартизованное, высокопроизводительное промышленное производство лекарственных средств), использование лекарственных трав остаётся актуальным.
Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения. Почему траволечение остаётся актуальным и многие люди интересуются им. Потому, что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А ещё потому, что человек и растения являются частью единой Природы.

Сайт знакомит не только со способами лечения заболеваний, принятых в европейской и отечественной народной медицине, но также приводит рецепты, применяемые при тех же заболеваниях так называемой восточной медициной, в которой обобщены и собраны воедино знания, накопленные арабской, иранской, китайской, египетской, индийской и более поздней тибетской медициной. Приводятся очень полезные и интересные сведения об основных древних медицинских школах разных эпох и направлений, которые необходимы для осмысленного, дифференцированного подхода к методам лечения заболеваний, используемых народной медициной. Помимо траволечения, предлагаются схемы комбинированного использования лечебных растений и мумие.