В пятый день нашего путешествия мы распрощались с Сербией и вернулись в Македонию позже, чем расчитывали, и проехали ее с северо-востока на юго-запад уже в полной темноте. В следующие два дня, что мы провели в Македонии, погода так и не наладилась, а переезды между городами приходились у нас на вторую половину дня и вечер. Поэтому горных красот этой страны нам увидеть не случилось, зато посчастливилось застать начало зимы и первый снег - вначале любуясь им на горных вершинах издалека, а потом проезжая заснеженные горные перевалы. Порадовались, что шины взяли зимние;)
Македония очень отличается от Сербии, но мне трудно сходу сформулировать, чем именно. Беглое знакомство со страной из окна машины оставило смешанные чувства и впечатления: несомненно впечатляющие даже в сумерках пейзажи (трудно передать это на полусмазанных фото, к сожалению), более пустынная (по сравнению с той частью Сербии, что мы увидели) местность, побольше раздолбайства и поменьше обустроенности, разбитые дороги в нецентральных районах (по таким особенно увлекательно ехать под проливным дождем и в горах:), неуютные албанские горные районы, контрастирующие с македонскими. Очень надеюсь оказаться в этой стране снова, в лучшую погоду и без спешки объехать все интересенйшие места, куда мы не попали, или которые мы увидели только мельком. Так или иначе, Македония зацепила, запала в сердце:)
Прокатимся?
А теперь переносимся на несколько дней вперед. Съездили в Сербию и вернулись, и проделали в полной темноте нелегкий путь от Лесковаца до Битолы через горы, дожди и сильнейший туман (видимость была иногда всего несколько метров - незабываемые ощущения на серпантине! туи очень помогла скачанная на телефон карта с нафигатором)
Шестой день путешествия ознаменовался знакомством с городком Битола, куда мы приехали поздно вечером накануне, и переездом в Охрид на берегу одноименного озера. Расстояние небольшое, но дорога зигзагобразная, хоть и вполне удовлетворительного качества по сравнению с серпантином, на котором мы тряслись в тумане днем раньше:)
5. По пути из Битолы любовались суровым ноябрьским пейзажем и снегом на вершинах гор.
6. Нафигаторское место рядом с водителем занял друг мужа, а я была окончательно изгнана на заднее сиденье, поэтому фотки получались все более расфокусированные. Но к настроению туманной холодной осени, когда нивы сжаты, рощи голы, это даже подходит:)
9. Между холмами мелькнул какой-то водоем, опознать не получилось.
14. И вдруг новый поворот, и перед нами засияла водна гладь под лучами чудом пробившегося из-за туч солнца.
15. Судя по всему, это было озеро Преспа, мимо которого лежит дорога к другому озеру, Охрид.
16. И снова осенние краски в непередаваемом полусвете под низким небом...
19. Неожиданно оказались в очень уютной аллее, напомнившей об окрестностях Лесковаца ...
21. Затем череда коротких тоннелей...
23. И вот мы оказались в Охриде, и провели там прекрасный вечер и половину дня. Выехали рано, так как именно в этот день не только на заоблачных вершинах, но и в самом Охриде пошел снег, что уж говорить о горных перевалах в районе Кичево и на подходе к Тетово, которые нам предстояло одолеть по пути в Скопье.
24. Пока не стемнело, успела поглазеть немного по сторонам.
33. Поднимаемся чуть выше в горы, и вот он, наш первый снег!
С тех тор, как мы несколько лет тому назад купили апартамент в маленьком болгарском городке Банско, это место стало центром отдыха для нашей семьи и наших друзей.
Банско не очень большой город, но очень крупный горнолыжный курорт, самый лучший в Болгарии, его даже называют «зимней столицей Болгарии».
Зимой мы, главным образом, развлекаем себя катанием на лыжах и сноубордах, а вот летом тянет в дорогу за новыми впечатлениями.
Мы берем машину и едем… Ездим по Болгарии, потому что в этой стране очень много интересных мест, как для познавательного туризма, так и для того, чтобы получить удовольствие от природных красот.
Ездим в Грецию, потому что там тоже есть что посмотреть и можно купаться в море.
В сентябре этого года мы решили посетить Македонию и Албанию.
Итак, мы прилетели в Софию и приехали домой в Банско. Город, как всегда по осени, встретил нас красотой, богатым урожаем овощей и фруктов
Потусив дней пять по местным достопримечательностям (Рильский, Рупите, Добарско), мы сели в машину и отправились в путь.
Цель первая — Македония, Охрид.
Мы заранее готовились к путешествию, поэтому читали в интернете про Македонию вообще, и про город Охрид в частности.
От Банско до Болгарско-Македонской границы около 100 км, потом еще 300 км по Македонии и мы в Охриде.
Надо отдельно заметить, что нас порадовали дороги — покрытие очень хорошее, для того количества машин, которое нам встретилось, их можно считать широкими. Километров 100 -120 ехали по платной двухполосной чудной трассе с ограничением скорости 130 км, заплатили за это около 2 евро, только тормозили около пунктов для сбора денег, проехали таковых 6 штук, везде берут оплату картами, о местной валюте беспокоиться не пришлось.
Город Охрид стоит на берегу Охридского озера. Озеро вулканического происхождения, большое и глубокое, вода чистейшая, в хорошую погоду можно купаться.
В самом Охриде и его окрестностях много гостиниц на берегу, есть хорошие пляжи.
Можно совершить приятную прогулку на пароходике. Нас погода огорчила, шел дождь, был сильный ветер, штормило, кораблики стояли на приколе у причала, купаться могли только моржи.
Сам город Охрид — это дивное место, которое притягивает толпы туристов из разных стран, что совершенно неудивительно. Первые античные поселения здесь были еще в 2-3 веках до н.э., потом колония была захвачена римлянами, в период византийского владычества город являлся важным торговым центром на пути от Адриатики к Константинополю, тогда же город принял христианство. Сохранился античный амфитеатр.
С 5-6 веков город начал заселяться славянскими народами, получил свое нынешнее название, входил в состав Болгарии и даже был столицей Болгарского царства этак лет 25 при царе Самуиле. Царь Самуил построил на холме над городом крепость, которая недурно сохранилась до наших дней, в нее можно войти и даже прогуляться по крепостной стене за символическую плату в 0,3 евро.
В Охриде жил и вел свою просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Святой Климент Охридский. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица .
В период Византии в городе было построено множество церквей и часовен. Некоторые сайты сообщают, что в Охриде и окрестностях их 365, не знаю, правда ли это, но, реально, очень много и хорошо сохранились, многие сейчас реставрируют. Еще строят большой культурно-религиозный центр, который будет включать в себя археологические раскопки, храмы, концертный зал и пр.
Более 500 лет, до 1912 года город был по властью Османской империи и пришел в упадок, но мусульманства не принял, сейчас около 80% населения (как и во всей Македонии) — православные христиане. После окончания Первой Балканской войны и освобождения от Османской империи входил в состав Сербии, потом Югославии, теперь в Македонии.
Хочу еще сообщить важную для туристов информацию. Македония не очень богатая страна, поэтому посещение очень красивого и интересного города Охрид стоило нам недорого.
Мы заказывали заранее два двухместных номера-студии в маленьком частном отельчике на 3 ночи, за оба заплатили 60 евро наличными при отъезде.
Город маленький — везде можно попасть пешком. Обед или ужин в ресторане на набережной — в самом туристическом центре — на 4 персоны с вином, пивом, коньяком стоит около 40 евро.
Пили очень вкусное местное белое вино «Александра».
Язык очень похож на болгарский, на нем же написано все меню, т.е. русскими буквами, понять легко.
Все, кто общается с туристами, говорят на английском, проблем с общением никаких.
В озере добывают перламутр и жемчуг и делают симпатичные украшения, попроще — 5-20 евро за браслетик, сережки, ожерелье, в хорошем серебре ручной работы — от 70 евро до «сколько на себя не жалко».
В июле и августе очень много туристов, просто не пропихнуться, но погода хорошая.
Нам удалось посетить также монастырь Святого Наума, который расположен с другой стороны Охридского озера, примерно в 40 км от города Охрид. Сейчас монастырь не действует, но раньше был крупным религиозным и просветительским центром. Почитается как святое место, в алтаре кафоликона монастыря есть уникальные иконы.
До монастыря из города Охрид по несколько раз в день ходит озерный трамвайчик, но и прокатиться по дороге вдоль озера тоже было приятно. На территории монастыря есть очень красивая новая церковь Святой Петки, около которой бьет целебный источник со святой водой.
На этом наше пребывание в Македонии заканчивалось и впереди уже было видно Македонско-Албанскую границу.
Цель вторая — «ужасная» Албания.
Большинство наших сограждан сохранило еще «советское» представление об Албании как о дикой и враждебной нам стране, а молодежь вообще не знает, что есть такая страна, потому что туры в Албанию в России почти никто не продает, а с географией в школах беда. Албания пугает, как все неизвестное.
Когда мы говорили знакомым, что едем отдыхать в Албанию, люди крутили пальцем у виска и смотрели на нас как на умалишенных. Статьи в инете про Албанию тоже не радовали — народ дикий, ислам крепкий, дорог нет и все такое. Но мы уже в пути, гостиница забронирована, обратной дороги нет.
Набравшись приятных впечатлений в монастыре Святого Наума и испив там же вкуснейшего кофе, мы въехали на территорию Албании.
И началось… По немыслимо старой, узкой дороге без единого указателя проезжаем через некий город, навигатор работает пунктиром, на женщину за рулем смотрят как на восьмое чудо света. После города дорога ведет нас вдоль Охридского озера с албанской стороны, асфальт становиться все хуже и, наконец, заканчивается совсем, дорога превращается в направление.
Компания притихла, я сосредоточилась на объезде ям и ухабов.
Все думали о том, что худшие предсказания уже сбылись и о том, что 200 км до города Дуррес — нашего места отдыха — мы будем в таком режиме добираться сутки.
Километров через 15 надо было сворачивать от озера в горы, и муж предложил мне вылезти из-за руля, чтобы не рисковать нашими жизнями. И тут, о чудо, мы выехали на вполне себе приличную новую трассу. Оказывается, мы просто ехали по участку недостроенной дороги. По пути нам попался еще один такой участок, километров 5, и все. Все в том смысле, что это было единственное неприятное место не только на дорогах Албании, но и во всем нашем путешествии.
А качеству трассы Тирана-Дуррес (от столицы до крупнейшего порта в стране) может завидовать Кутузовский проспект даже после реконструкции.
Выяснилось, что Албания нормальная страна, а албанцы нормальные ребята.
Итальянцы это очень хорошо знают, поэтому предпочитают здесь отдыхать. Уровень, конечно, ниже, чем в Италии, но только на один порядок, а цена ниже на пять порядков, а море тоже самое.
Почти все рестораны ориентированы на итальянскую кухню и морепродукты, порции большие, цена маленькая. В обед или ужин можно уложиться в 20-30 евро на четверых, фрукты на десерт приносят по умолчанию и в счет не включают, при повторном посещении заведения угощают чем-нибудь, преимущественно спиртными напитками местного или своего личного производства.
В Дурресе есть мечеть, которую в дар городу построили египтяне, ее во всех путеводителях позиционируют как достопримечательность, так, ничего особенного с двумя минаретами. Это едва ли не единственное напоминание о том, что основная религия в стране — ислам. Женщин в специфической одежде на улицах нет, призывов к намазу не слышали ни разу, создалось впечатление, что вся страна «unbeliever». Все тихо, спокойно, примерно так:
Еще у нас получился хороший шопинг. Все дело в том, что некоторые заводы известных итальянских брендов расположены в Албании. Из-за дешевой рабочей силы, на шмотках даже не пишут, что отшито в Албании, все «made in Italy», продают часть своей продукции здесь же по албанским ценам, т.е. кофточки до 30 евро, обувь до 40, мы купили хорошие клетчатые х/б рубашки по 150 рублей, типа распродажа. Новые торговые центры в самом Дурресе и на трассе к Тиране красивые и удобные.
Что касается непосредственно отдыха, то сказать: «Супер, быстренько все в Албанию», конечно, нельзя, но вполне приемлемо.
Гостиничный фонд очень разнообразный, международные критерии звездности отелей в стране не приняты, поэтому рисуют себе звезды на отелях по количеству краски.
Лучше всего маленькие частные гостиницы — радушие и желание угодить туристу запредельное. По-английски говорят плохо и редко, знают итальянский, охотно объясняются на языке жестов, договориться всегда можно.
Море песчаное и мелкое метров на 100-150, чтобы поплавать надо брать водный велосипед и крутить педали, почти все отели имеют свой бесплатный пляж с лежаками и зонтиками, многие имеют свои водные велосипеды и дают их за символические деньги.
Вода у берега прогревается до температуры парного молока, что хорошо для отдыхающих с детьми. Пляжи грязные, надо быть осторожным, можно наступить на осколок бутылки, отели обязаны сами следить за своими пляжами, но делают это не всегда.
Мы были во второй половине сентября, было нежарко, народу мало, решили, что сезон уже закончился.
С развлечениями беда. Можно душевно погулять по набережной. В центр города вечером мы не ездили, от пляжной зоны это километрах в 10, пешком не дойдешь, городского транспорта не видели, а в пляжной полосе основное вечернее развлечение — ресторан, но нас это устраивало.
Конечно, самый большой плюс — это цена вопроса. Иногда было ощущение, что нас занесло на Черноморское побережье России, только все культурненько, тихонько и раз в пять дешевле.
Хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца, надеюсь, что было интересно.
До новых мест, друзья!
Россия, Москва
Ну вот такая статья. Я обязательно воспользуюсь советами Юлии. Надеюсь, что и вам они пригодятся.
P.S.: Ребята, осталось несколько часов до окончания приема конкурсных работ… Я жду этого момента!