Тормоза

Почему яровой чеснок не делится на зубчики. Чтобы чеснок вырос крупным

Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.

В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.

Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.

В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).

Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.

Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Выбирая чеснок для посадки, старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что у них чеснок хорошо хранится.

При покупке внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. А еще лучше совсем не сажать такой чеснок. Если луковица заражена болезнью, то она присутствует и на чистых зубках, просто еще не проявилась. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы.

Помните, только здоровый чеснок будет хорошо храниться. Чтобы вырастить такой, не высаживайте чеснок на прежнее место и соблюдайте правила посадки.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.


Количество показов: 11817
Рейтинг: 2.93

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики, значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Видео

Реально полезное видео, которое стоит посмотреть.

Почему чеснок не образовал головку

Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная - он "пошел в стрелку", для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии - садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать "шейка" (в народе говорят "дудка пересохла"). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

А вот еще некоторые суждения:

16. «Если оставить часть чеснока невыкопанным под зиму, то на следующий год из луковиц вырастет много крупных однозубок. Их можно высаживать как посадочный материал» Экспериментрировал подобным образом четыре года подряд. Эффект всегда одинаковый – однозубок в урожае не больше 10%. Остальное – средние и мелкие, чаще деформированные головки.

Для чего мне крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади. Это тоже хорошо. Но деформированные головки смотрятся как-то не эстетично. Решил поэкспериментировать. Посадил на части грядки чеснок целыми головками по схеме 20х20 см.

На вторую часть высадил гнездами из трех зубков по той же схеме. Зубки в «гнезде» расположил на расстоянии 2 сантиметра. Третью часть засадил таким же количеством зубков, как во втором варианте, но не гнездами, а в три раза гуще.

Итог получился такой: крупней всего головки в третьем варианте. Во втором варианте головки меньше, чем в третьем, на 10%. А вот в первом варианте головки оказались в два раза мельче, чем в третьем. Вывод: лучше сажать не целыми головками и гнездами, а просто чаще. И головки получаются ровненькие.

17. Эксперимент по предыдущему суждению провел. Но случайно оставленные на грядке головки, на следующий год дали пучок неплохих головок. Гораздо крупней, чем в первом варианте эксперимента (см. пункт 16). Почему? Уход был одинаковым, посадочный материал – тоже. Способ посадки один и тот же (головками).

Погодные условия идентичные. Отличие одно: в эксперименте чеснок был убран, подсушен, затем снова посажен. А забытые головки не выкапывались. Может, в этом дело? А ведь действительно, для чего мы прерываем естественные процессы дозревания семенных луковиц (в почве)? Какой в этом резон? Для того чтобы выбрать более крупные головки на посадку, их не нужно выкапывать, можно просто разгрести мульчу и оценить их. Просматриваю свои старые записи, и вижу, что зависимость сохраняется: тот чеснок, что не выкапывался: бульбочки, однозубки, головки, раньше всходят, дольше вегетируют и дают больший урожай. И так при любых условиях выращивания. Корневая система у оставленных в земле чесночин (если это не озимь) к моменту естественного окончания вегетации отмирает. Она не может быть причиной описанного выше поведения растений.

Остается один фактор – непрерывность течения естественных процессов – как в природе. Предлагаю поэкспериментировать: дождаться, когда корни естественным образом отомрут, а кроющие чешуи разрушатся. И тогда сразу пересадить зубки (однозубки) на новую грядку. Без просушки. Возможно, это позволит получить повышенный урожай. А может, и нет.

18. «Практикой установлено: чем прохладнее погода в начале вегетационного периода весной, тем благоприятнее это для будущего урожая». 2010 год очень хорошо это подтвердил. Все растения угнетены, отстают в развитии на 2-3 недели, а чеснок стоит «радостный». «Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более».

«По осени посадил чеснок по «традиционной схеме», но в ряду чеснок тоже был на солидном расстоянии 8-10 см. Было четыре ряда. Накрыл под зиму мульчей из иголок. По весне дружно взошли крайние ряды, а в центральных два «задержались», но потом все стало наоборот: крайние ряды стояли угнетенными, а центральные ряды выросли выше колена. Урожай созрел соответственно: в центре чеснок крупный, а по бокам – мелкий и болезненный. Мне кажется, что причина кроется в мульче. Ранней весной сначала хорошо прогрелись края грядки, а центр под мульчей оставался дольше охлажденным, чеснок по краям раньше взошел и попал под заморозки, а в центре чеснок «отсиделся» до теплых деньков». Заморозков чеснок не боится, возможно, именно долго остающаяся холодной почва под мульчей дает увеличение урожайности. А еще там дольше сохраняется весенняя, самая ценная, влага. Значит, убирать мульчу весной не будем. Не из-за лени, а ради создания благоприятных условий для чеснока.

19. «Чеснок надо вести как трехлетнюю культуру: бульбочка, однозубка, зубок. При ежегодных посадках зубками стрелкующийся чеснок вырождается и, в конце концов, из нормальной головки в 100 и более граммов остается лишь ее макет в масштабе 1:10. И нужно начать все сначала – с посева бульбочек». Мой многолетний опыт показывает: тщательные отборы при постоянной посадке зубками делают свое дело – чеснок становится крупней. Но вот чудесного увеличения урожайности после оздоровления через посадку бульбочек-однозубок-зубков ни разу не наблюдал.

«Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений, – является здоровым. Чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы». Если учитывать эту цитату, то «вырождение» чеснока – банальное накопление болезней. При своей технологии выращивания я какого-нибудь серьезного поражения чеснока вредителями и болезнями никогда не наблюдал. А, может, климат у нас способствует здоровью чеснока? И, может, не обязательно «оздоравливать» чеснок с помощью бульбочек? Честно говоря, тут я ответа не знаю.

20. Каждый уважающий себя садовод, занимающийся чесноком, выращивает его через бульбочки, однозубки. Кроме оздоровления приводят «экономический» аргумент:

«Что дает эта технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 головок вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуются стрелки всего 2-4 растений. То есть, 2-4 зубчика вместо 200».

«Использование бульбочек экономи­чески выгодно: коэффициент размно­жения при этом повышается в 10-15 раз. Например, при размножении зубками соотношение полученного урожая к вы­саженной массе составляет 1:4-5, а при размножении луковичками – уже 1:50-85. Кроме того, весь полученный урожай луковиц используется на то­варные цели».

Но есть еще другие цитаты: «Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 м? уйдет до 500 штук воздушных луковиц. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м? грядки, предназначенной под товарный чеснок». С метра гряды посадочный материал для 2-3 метров – это же получается коэффицент размножения 1х2, что меньше, чем от головок, где он 1х4-5! Может, в цитате ошибка? Вот что говорит наука: «Всхожесть у воздушных луковичек ко времени посева невысокая: у крупных 33-44%, у мелких -22-35%».

А в моей практике все выглядит так: в среднем в одном соцветии находится 80 бульбочек. Из всего количества бульбочек отбираются самые крупные – это не больше 50% от общей массы. Остается 40 штук. Гидросортировка отсеет еще 15%. Осталось 35 штук. Из этого количества взойдет 60%. Значит, остается 21 бульбочка. В урожае 10% очень мелких головок. Остается 19. Из этого количества придется отбраковать 50% – мелких и средних. Останется 10. Но из этого количества однозубок крупных головок, представляющих ценность для селекционного отбора, на следующий год вырастет 2-3. Итак, мы потратили два года, чтобы получить из одного соцветия 2-3 крупных головки. Такие же 2-3 крупные головки мы получаем за один сезон из крупной головки. Вот такая «бульбочная экономика». Так что же более выгодно экономически?

Буду рад если кто-нибудь научит, как получать больше крупных однозубок. Пишите [email protected] .

Олег Телепов, г. Омск

Однозубковый чеснок - урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый - за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом - строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы - 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки - конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый - от 12 до 15 мм;
  • второй - от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов - конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок . Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом - корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ - к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка - чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один - более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока - не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

Оказывается, можно уже в этом сезоне получить урожай озимого чеснока , который в прошлом году вы… не сажали! Фантастика? А вот прочитайте это письмо и все сами поймете.

Муж прозевал…

А потом подумала: попробую-ка посадить все это богатство в начале сезона, когда достаточно прогреется земля. Ведь высаженный осенью озимый чеснок я убираю в конце июля, значит, посаженный весной должен поспеть позже на месяц или на два.

Так и сделала. Весной все зубчики и однозубки промыла, завернула в мокрую хлопчатобумажную ткань, сложила в полиэтиленовый мешочек и убрала в холодильник на нижнюю полку. Периодически проверяла, проветривала, по необходимости увлажняла, и через две-три недели у них появились крепкие корешки. И как только позволила погода (в конце апреля – начале мая), подготовила грядку и высадила все там, где в минувшем году росла капуста.

После этого землю хорошо полила и присыпала слоями золы и перегноя, взятого с прошлогодней огуречной грядки. Замечу, что чеснок, высаженный осенью, к тому времени уже радовал глаз ярко-зелеными всходами. Июнь между тем выдался сухим, и экспериментальную грядку пришлось обильно и регулярно поливать. И какова же была моя радость, когда я увидела чесночные всходы, которые, едва проклюнувшись, сразу начали быстро расти.

В июле мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам на три недели, и все это время у нас шли дожди практически каждый день. Муж без меня убрал «обычный» озимый чеснок, а на «весенний» и внимания не обращал. К моему приезду грядка по колено заросла травой.

Не надеясь получить с нее хороший урожай, все-таки стала ее пропалывать, и оказалось, что чесночок уже выпустил стрелки (которые я тут же обломала) и вообще выглядел вполне себе крепеньким.

В середине сентября начала его выкапывать, потому что оставленные для контроля стрелки уже почти распрямились, а некоторые головки даже стали разваливаться. И урожай меня порадовал: в основном чеснок был крупным, крепким, красивым (фото 1). Огорчили только те головки, которые, как я уже упомянула, стали разваливаться. Если честно, я даже не поняла, почему так произошло, ведь они состояли не из зубчиков, а из не скольких мелких головок. Может, однозубки были и не однозубками вовсе (фото 2)?

Кстати, в статье «Чесночные веера», и на приложенных к нему снимках был такой же чеснок, который у меня развалился (и перо у него тоже было веером), хотя он у меня самый обыкновенный. Вот загадка!

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?